Всем демократическим странам нужно поддерживать Украину — президент Левитс

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Отношения Латвии и Финляндии очень хороши, сотрудничество на региональном уровне ведется успешно, и Латвия приветствует решение Финляндии вступить в НАТО, а также ее решимость поддерживать Украину, заявил после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё в понедельник 19 декабря глава государства Эгил Левитс. 

Левитс и Ниинисте обсудили в Рижском замке безопасность Балтийского региона, двустороннее сотрудничество, а также сотрудничество стран Балтии и Северных стран, сообщается на сайте главы государства. Президент Латвии назвал решение финнов присоединиться к Североатлантическому альянсу историческим:

«Это заметно улучшит ситуацию с безопасностью и в Финляндии, и в Латвии, и во всем Североевропейском регионе.

Мы обсудили агрессию РФ против Украины. Подчеркиваем, что всем демократическим странам нужно поддерживать Украину. Финляндия поддерживает Украину. Латвия поддерживает Украину. Страны-участницы НАТО и Евросоюза — на стороне Украины. Эта поддержка всеобъемлюща — она прежде всего военная, но также экономическая и гуманитарная», — сказал Эгил Левитс.

Он подчеркнул, что нападение РФ на Украину — тяжелейшее международное преступление, согласно Хартии ООН 1945 года. Такое происходит впервые после Второй мировой войны, и международное сообщество не может оставить ситуацию без юридической оценки:

«Одна из возможностей — создать международный трибунал. Евросоюз также думает о том, каким образом можно использовать арестованные средства РФ, находящиеся вне России, чтобы передать их на восстановление Украины».

Президент Финляндии, со своей стороны, поблагодарил Латвию за стабильную и оперативную поддержку, оказанную ею Финляндии и Швеции в вопросе о присоединении к НАТО.

«Как только наше участие в НАТО будет ратифицировано [всеми странами-участницами] в чем я фактически нисколько не сомневаюсь, у нас будет возможность расширить уже и без того широкое сотрудничество с Латвией и другими странами именно в  военной сфере. Однако только этого — недостаточно. Отдельным странам, каждой, самим нужно продолжать заботиться о развитии и создании своих сил. Только таким образом мы вместе станем еще сильнее.

В этом смысле я хотел бы поблагодарить латвийскую сторону и поздравить Латвию в связи с тем, что постепенно ведется работа над увеличением потенциала латвийских Национальных вооруженных сил, в том числе — взвешивается и введение обязательной военной службы», — сказал финский лидер, подчеркнув, что Украине нужно продолжать оказывать всю возможную поддержку в ее борьбе с агрессией РФ.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, в столице Латвии 19 декабря проводится уже вторая по счету встреча руководства Объединенного экспедиционного корпуса (JEF). Премьер-министр Великобритании Риши Сунак лично прибыл в Ригу, чтобы обсудить со своими коллегами из стран Северной Европы, Балтии и Нидерландов усилия по противодействию агрессии РФ в Северном и Балтийском регионах. Сунак намерен призвать союзников поддержать или увеличить поддержку Украины в 2022 году. Великобритания, как сообщается, сегодня объявит, что в следующем году поставит сотни тысяч артиллерийских боеприпасов в рамках контракта на сумму 250 миллионов фунтов стерлингов, который обеспечит постоянный приток важнейших артиллерийских боеприпасов в Украину в течение 2023 года. После визита в Ригу Сунак отправится в Эстонию, чтобы встретиться с британскими войсками и подписать новое технологическое партнерство с Эстонией для укрепления цифровых связей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное