Выгода для потребителя и честная конкуренция взаимосвязаны — Абрама

Среда 15 апреля — последний день пребывания Скайдрите Абрамы на посту председателя Совета по конкуренции, которым она руководила с середины 2012 года. В интервью LTV Абрама рассказала, что за эти годы ведомству удалось добиться очень многого, латвийское общество в целом приняло идею честной конкуренции, но проблемой остается противодействие со стороны политиков и боязливость чиновников на местах. 

«Я вчера пришла с работы и почувствовала себя очень счастливой. Потому что у меня была возможность в течение целых 16 лет делать то, что мне очень нравится! Я люблю свою работу — до того, как возглавить Совет по конкуренции, была членом правления. Так что это стало моим осознанным выбором. Меня правда очень интересовала стратегия конкуренции и конкурентное право. Так что мне выпала редкая удача — делать то, что было и работой, и хобби. А вот с командой расставаться грустно. Эти люди сообща делали большие дела, и спасибо моим сотрудникам за всё то, что они за эти годы выдержали. Это самое грустное, расставаться», — поделилась Абрама.

За последние годы Советом по конкуренции была проведена очень большая разъяснительная работа, и было достаточно показательных громких дел о нарушениях, продолжила она:

«Мне кажется, мы чрезвычайно повысили культуру конкуренции в обществе. И свой вклад в это внесли и более тяжелые раскрытые дела о нарушениях — с крупными, тяжелыми штрафами, около трех миллионов было наложено. Но культура конкуренции — это не только штрафы за нарушения, это и разъяснения обществу, предпринимателям, государственным  и муниципальным учреждениям, что такое конкуренция, что означает честная конкуренция.

Оказалось, в нашем обществе, в нашем государстве до сих пор это понимание было недостаточным, потому и так много нарушений в публичных закупках, из-за чего и появилось новая норма: «соблюдение конкурентной нейтральности». Оно стало большим достижением в истории латвийского конкурентного права».

Культура конкуренции в стране заметно улучшилась, считает Абрама, а кроме того, Совет по конкуренции теперь на хорошем счету на международной арене, и это также на пользу имиджу Латвии. Но остается еще очень много проблем:

«Очень медленно принимаются нужные законы, нужные поправки к нормативным актам, так что это происходит под надзором публичных лиц — принцип нейтральности конкуренции конкретно в законе был принят только через шесть лет очень долгих дискуссий, хождения по кругу! Чрезвычайно сильное противодействие было, и это непрерывно прослеживалось и у самоуправленческого лобби, и в установках политических партий. Мы в государстве по-прежнему хотим работать быстро и эффективно, но важные дела задвигаем куда-то на верхние полки и занимаемся крайне малозначительными вопросами.

Я не говорю сейчас о пандемическом кризисе — это другая ситуация, сейчас очень быстро все делается, и решаются проблемы. Но мне за восемь лет довелось насмотреться, насколько медленно принимаются законы, как учитываются возражения, за которыми нет никакой аргументации — это очень сильно тормозит развитие отраслей. С развитием отраслей — большие проблемы, Совет по конкуренции наблюдал это в круге своих полномочий: фармацевтика, здравоохранение, создание практик врачей, полисы ОСТА, техосмотры в ДБДД — везде установлены барьеры для честной конкуренции. А контролирующие эти отрасли должностные лица не видят проблемы. Но проблема есть, от нее страдают все. Почему-то эти две вещи не сопоставляются: выгода для потребителей, клиентов — и честная конкуренция! Но они четко коррелируют между собой», — сказала Абрама.  

Что касается чиновников рангом помельче, то, по словам главы Совета по конкуренции, с ними проблема скорее не в лоббировании чьих-то интересов, а в нежелании и откровенной боязни брать на себя ответственность. Поэтому при столь частой смене власти, как в Латвии, всякий раз многое в сфере контроля честной конкуренции приходится продвигать заново. «Возможно, есть и один-другой чиновник, который не хочет потерять свое кресло», пояснила Абрама.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 7 января стало известно, что многолетний председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама покинет свой пост весной 2020 года. Подав в отставку, Абрама заявила в интервью Latvijas Radio, что за все годы работы ей так и не удалось добиться того, чтобы Совет по конкуренции был подлинно независимым учреждением. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно