Выборы президента: все активно обсуждают кандидатов

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 2 месяца назад

В полдень 20 апреля началось всенародное голосование за президента Латвии на портале Manabalss.lv. Эта инициатива – в некотором смысле протест: президента в Латвии по-прежнему выбирает Сейм, и процедура голосования – по-прежнему тайная. Но народ тоже желает выразить свое мнение, сообщает LTV7. С мнением правящих партий оно, впрочем, вряд ли совпадет.

Ранее жители Латвии предлагали на Manabalss.lv своих кандидатов, но этой возможностью воспользовались всего 800 человек.  Которые предложили порядка 130 персон, способных, по их мнению, стать главой государства. Итоговый список выкристаллизовался из пяти имен: Вайра Вике-Фрейберга, Мартиньш Бондарс, Эгилс Левитс, Сандра Калниете и Гунарс Кутрис. Каждый из них теоретически мог бы стать избранным всенародно, будь в Латвии иной порядок президентских выборов.

Уже за первые полчаса работы «голосовалки» на mansprezidents.lv своего кандидата выбрали почти 200 человек. Регистрация голоса осуществляется через интернет-банк.

Победил Эгил Левитс. На предварительном этапе он набрал 133 голоса. Чтобы победить в интернет-опросе, в принципе, достаточно было попросить проголосовать друзей и знакомых... Но организаторы псевдовыборов онлайн уверены — даже их акция лучше того, что происходит сейчас в Сейме.

«Наблюдая за процессом выборов президента, мы обратили внимание на несколько моментов. Кандидаты выдвигаются очень медленно и поздно, у общества нет возможности с ними познакомиться. Говорят, что есть теории заговора. За президента голосуют тайно, депутаты не раскрывают свое имя и свой выбор – и мы пришли к выводу, что нужно что-то менять в лучшую сторону. И мы сделали сайт для голосования на основе портала ManaBalss.lv», - поделилась руководитель портала Мадара Пейпиня.

Создатели проекта обещают передать результаты голосования депутатам Сейма, тем самым призывая принять во внимание мнение жителей Латвии. Присяжный адвокат Саулведис Варпиньш считает, что систему выборов президента надо менять – правда, пока полностью передать это важное решение в руки общества рано: оно еще, по словам адвоката, не готово.

«И здесь, как переходный период, может быть, что выбирает какой-то круг общества или народ дает какой-то круг потенциальных кандидатов – и потом уже Сейм выбирает из них. А не то, что где-то в зоосаду или где то в лесу...» - отмечает юрист. 

Вопросу выбора президента Латвии необходимо уделять больше внимания, считает адвокат, и общество не должно быть безразличным. Проголосовать на портале mansprezidents.lv можно до момента выборов нового президента страны. А состоятся они в начале июня. Имена реальных кандидатов должны быть представлены 19 мая.

Как сообщила в понедельник журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма, партия «Единство» сейчас взвешивает, кого она могла бы предложить партнерам по коалиции в качестве кандидата в президенты. Другие коалиционные партии заняты тем же. Во вторник состоится трехсторонняя встреча лидеров правящих партий Солвиты Аболтини («Единство»), Гайдиса Берзиньша (Национальное объединение) и Аугуста Бригманиса (СЗК). Страуюма выразила надежду, что 11 мая коалиция уже определится с общим кандидатом.

Ранее оппозиционное Региональное объединение назвало своего кандидата - Мартиньша Бондарса, а в субботу на своем конгрессе и партия Ингуны Судрабы «От сердца - Латвии» назвала своего: им стал бывший глава Конституционного суда Гунар Кутрис.

Как известно, действующий президент Андрис Берзиньш долго медлил, отказываясь сообщить, готов ли он пойти на второй срок, и наконец опубликовал видеообращение, в котором заявил, что уйдет по окончании полномочий в отставку. В должности он пребывает с 8 июля 2011 года.  

Закон требует, чтобы кандидаты на должность президента были названы не позднее чем за 45 дней до конца срока полномочий президента действующего. Заседание Сейма для выборов президента должно быть созвано не позднее чем за 30 дней до этого дня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное