Состоится инаугурация нового президента Латвии Раймонда Вейониса

Президент Латвии Раймонд Вейонис, вступая в должность, сегодня принесет торжественную присягу в Сейме, а затем примет участие в церемонии возложения цветов к памятнику Свободы и на Братском кладбище.

В 9 часов новый президент будет участвовать в церемонии вручения государственных наград, в 10 часов и в 10.40 - в возложении цветов.

Символическая церемония передачи президентского поста начнется в Доме Черноголовых в 12 часов, а в 15 часов у Вейониса предусмотрена инаугурация. Кстати, от проведения большого инаугурационного бала президент отказался.

Новый президент Латвии был избран 3 июня Сеймом. Он станет восьмым главой государства, которого избрал парламент.

Как ранее сообщало LTV7, в должности главы государства Вейонис не видит себя жестко-авторитарным лидером, который отстаивает свою точку зрения невзирая ни на какие возражения.

«Я всегда был человеком командной работы, – признался он. – Поэтому мнение экспертов для меня очень важно. Но в жизни есть моменты, когда нужно принимать конкретные решения. И я не исключаю ситуаций, когда потребуется принимать очень строгие решения – по вопросам образования, медицины или безопасности, например».

Комментируя отношения Латвии с Россией, политик пояснил: по его мнению, каждое государство заинтересовано в хороших отношениях с Россией, и Латвия в том числе.

«Это важно и для нашей экономики, мы заинтересованы в транзите… Но в то же время это – двусторонние отношения. Если Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, улучшения ждать не приходится. В любом случае мы заинтересованы в нормальных отношениях со всеми соседями».

Возможность стать президентом всего латвийского общества, в том числе русскоязычной его части, Раймонд Вейонис считает для себя вполне достижимой. Он подчеркнул, что и после избрания (если оно состоится) готов общаться с журналистами «на том языке, на котором к нему обращаются, если он его знает».

«Так как мой приоритет – безопасность, и внутренняя, и внешняя, думаю, это дает мне плюс в глазах нацменьшинств. С другой стороны – я очень хорошо понимаю наших жителей, в том числе русскоязычных, потому что много встречаюсь с ними. И я сам из смешанной семьи – папа латыш, мама русская», – поделился политик.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно