Выборы президента: ядро фракции КПС договорилось поддержать Левитса

Большинство депутатов парламентской фракции партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) изъявили согласие поддержать на президентских выборах кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса, сообщил в эфире Latvijas Radio председатель фракции Атис Закатистов. 

Решение далось нелегко, признал он. При первой встрече с Левитсом у депутатов не возникло уверенности, что он — действительно лучший кандидат. Но затем, при встрече уже со всеми тремя претендентами на пост главы государства была возможность сравнить, пояснил политик. Дидзису Шмиту, например, присуще «здоровое рвение» — но есть и тень непредсказуемости, появившаяся после того, как тот единолично отказался от поста министра экономики, не информируя партию, говорит Закатистов. Что до омбудсмена Юриса Янсона, то его сильной стороной является умение пристыдить чиновников, но необходимо делать выбор в пользу развития нации и государства. 

На вопрос журналистов, отчего же КПС так долго не разглашала, за кого из кандидатов проголосует, Закатистов пояснил, что на депутатов производится огромное давление.

«Там полный спектр — и стыдят, и запугивают. Я принял решение не раскрывать, потому что стремился защитить депутатов фракции от нападок с разных сторон. Сейм не безопасное место для того, чтобы додумать мысль до конца — это проходной двор».

Отвечая на вопрос, как же все-таки стало достоянием гласности, кого поддержит фракция, Закатистов сказал, что, возможно, утечку информации организовал депутат Артус Кайминьш, потерявший пост товарища председателя. Теперь, как подчеркивает глава фракции, Кайминьш может говорить только за себя самого. Вряд ли его исключат из партии, но работать с Кайминьшем коллегам по партии сложно, потому что он не считается с другими, пояснил Закатистов. На просьбу пояснить, что он имел в виду под определением «ядро фракции», политик ответил: 11 депутатов. Они и поддержат Левитса.

Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии — они состоятся 29 мая.

Ранее 34 депутата от оппозиционных фракций предложили провести выборы президента 5 июня. В свою очередь 45 представителей правящих партий — 29 мая.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, действующий президент Раймонд Вейонис объявил, что не будет повторно баллотироваться на эту должность. Входящий в Союз «зеленых» и крестьян Крестьянский союз Латвии решил выдвинуть на пост президента кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса.

Депутаты от правящей коалиции официально выдвинули кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса. По нынешним прогнозам, на выборах президента Левитс получит голоса по меньшей мере 55 депутатов Сейма. Для избрания президента необходимо не меньше 51 голоса.

Отдельные депутаты партии «Кому принадлежит страна» поддержали выдвижение в президенты депутата фракции Дидзиса Шмитса.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно