В Трудовом законе хотят упростить увольнение инвалидов

Уже во втором чтении 10 сентября были поддержаны парламентом поправки к Закону о труде, которые предусматривают упрощение процедуры увольнения людей с инвалидностью, сообщает Латвийское радио 4.

Почему депутаты Сейма приняли такое решение, рассказал член Комиссии по социальным и трудовым делам  Андрей Клементьев («Согласие»):

Депутат Клементьев - об упрощении увольнения инвалидовСергей Бардовский

«Интересная ситуация сложилась. Первый раз такое — когда конгресс общественных организаций, защищающих права инвалидов, попросил исключить из Трудового закона норму, которая дополнительно дает социальные гарантии. Довольно сложная процедура сегодня — уволить человека с инвалидностью. И парламентарии надеялись, что это будет социальная защита, которая не даст возможности злоупотреблять работодателю, в случае если у него человек с инвалидностью окажется в черном списке, и тот захочет от него избавиться. Тем самым мы пытались создать такую обстановку, при которой трудоустроить инвалида было беспроблемно, но уволить сложно.

Но здесь, согласно информации, полученной от общественных организаций, появилась такая вещь, как позитивная дискриминация. Которая, к сожалению,  стимулирует то, что работодатель боится принимать на работу людей с инвалидностью, так как очень сложна процедура увольнения. И все общественные организации попросили парламент исключить норму, чтобы увольнения людей с инвалидностью проводились на общих основаниях.

Мне как человеку, работающему в этой сфере, не нравится, когда исключаются какие-то социальные гарантии для людей, нуждающихся в особой дополнительной защите. Поэтому Министерству благосостояния было дано задание за 4 месяца подготовить ряд мероприятий, которые стимулировали бы работодателей принимать на работу людей с инвалидностью. Это может быть субсидированное рабочее место, то есть с долевым участием государства, это сокращение налогов. И это было настроение всей комиссии! К сожалению, Минблаг единственное, на что пока дал согласие (которое еще не утвердили сегодня в парламенте) — это что об увольнении людей с инвалидностью надо будет предупреждать за два месяца до принятия решения».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Общество инвалидов и их друзей Apeirons считает, что правильным было бы принятие отдельного закона о трудоустройстве работников с инвалидностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно