Предупреждать инвалидов об увольнении предлагают за три месяца

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В парламентской Комиссии по социально-трудовым делам во вторник 7 июля обсуждали предложение убрать из Трудового закона норму, не позволяющую в ряде случаев увольнять работников с инвалидностью. Депутаты, Минблаг и представители негосударственных организаций выступили с предложениями по защите прав инвалидов на рынке труда, сообщает Латвийское радио 4.

Предупреждать инвалидов об увольнении нужно за три месяца - Susnento
00:00 / 05:44
Скачать

Уже более 10 лет политики, представители Министерства благосостояния, работодатели и сами инвалиды обсуждают, как привести законодательство в порядок так, чтобы от этого выиграли все — и сами люди с особыми потребностями, и работодатели. Но пока воз и ныне там. Больше всего копья ломают о части второй статьи 109-й Трудового закона, которая предусматривает льготы для людей с инвалидностью при увольнении. Проще говоря, инвалидов не так просто уволить — и это обернулось на практике против них самих. Их просто опасаются трудоустраивать, говорит руководитель Общества инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис:

«Статья сама по себе хорошая, но на практике работает плохо, у работодателей достаточно негативный опыт с этой статьей, ест некоторые люди, которые засудили работодателя и требовали по иску миллион, и теперь работодатели опасаются брать на работу человека с инвалидностью. Хорошая по сути статья в Латвии принесла немного другие последствия».

Занятость среди инвалидов в Латвии очень низкая, продолжает Балодис:

«Статистка у нас в стране довольно хорошая по третьей группе, самой легкой, и обычно люди, устраиваясь работать, не говорят, что у них инвалидность. Но по первой-второй группам довольно плохая статистика, потому что если ты, например, на коляске, тебе нужно рабочую среду оборудовать, туалет переделать, пандусы нужны. Людей с интеллектуальной инвалидностью очень мало берут на работу».

Член комиссии по социально-трудовым делам Анда Чакша имеет свое видение решения проблемы:

«Персон с инвалидностью не так просто уволить с работы. Комиссия настаивает, что, если Минблаг хочет эту норму вычеркнуть, то взамен должэны быть какие-то другие пункты, которые помогают улучшить ситуацию с поиском работы лицами с инвалидностью. (...) Очень хорошие предложения были от организации Sustento, мы предложили министерству провести оценку этих предложение. Еще одна мера — обучить больше менторов, которые помогают найти новую работу. Или вот работодател трудно, когда у людей с инвалидностью больше больничных — так может быть, стоит это по-другому оплачивать. Есть разные варианты, нужно посмотреть, что из них лучше на данный момент, и тогда мы сможем двигатьмя вперед».

Член парламентской комиссии по социально-трудовым делам Андрей Клементьев сказал Службе новостей, что пока дело не сдвинулось с мертвой точки:

«Позиция комиссии — не сократить льготы при трудоустройстве инвалидов, а сделать их более широкими. Предложения от общественных организаций инвалидов переданы министерству, посмотреть, сколько это будет стоить и насколько они отличаются от сегодняшних льгот. Профсоюз первый раз публично заявил о том, что они не видят необходимости исключать эту норму из закона. До этого они были более лояльны. В любом случае мы видим, что сегодня в комиссии не формально подошли к этому вопросу,а  дали задание министерству разобраться и сделать трудоустройство инвалидов более привлекательным для работодателей».

Иварс Балодис предлагает просто вычеркнуть из Закона о труде многострадальную 109-ю статью и создать отдельный закон по трудоустройству инвалидов:

«Потому что каждый год происходят в этой комиссии такие дебаты, где говорят о 109-й статье, и происходит это из года в год. Очень много предложений было и от негосударственных организаций, и от разных министерств, но они не были объединены в одном направлении — чтобы действительно помочь человеку найти работу, а работодателя мотивировать его взять, чтобы ему это было выгодно».

Минблагу ранее было поручено представить комиссии свои предложения по защите работников  с инвалидностью. Но по сути поступило всего одно: обязать работодателя назначить неполное время работы, если работник-инвалид на этом настаивает, сообщает Latvijas radio. Ведь нормальное рабочее время, 40 часов в неделю, не каждый человек с инвалидностью в состоянии трудиться.

Депутаты комиссии остались докладом министерства недовольны — по их мнению, чиновниками было сделано слишком мало, хотя времени им предоставили достаточно. Куда качественнее были подготовлены предложения организации Sustento, по отзывам членов комиссии, действительно способные изменить ситуацию к лучшему. 

Главная проблема с идеей Минблага — в том, что если работодатель будет должен оплачивать работнику сокращенное рабочее время как труд на полную ставку, это с гораздо большей вероятностью отпугнет предпринимателей от найма сотрудников с инвалидностью. То есть ухудшит ситуацию еще больше. С этим согласны и в Sustento.

Там также отмечают, что нужна такая норма: работника-инвалида следует оповещать о грядущем увольнении за три месяца — это даст ему больше времени на поиск нового места. Кроме того, в Sustento предлагают дать право работнику-инвалиду регистрироваться в Госагентстве занятости и получать его услуги, параллельно сохраняя среднюю зарплату. Это дало бы людям дополнительную финансовую безопасность. И услуги ментора тоже должны оплачиваться не из средств работодателя. А еще следует ввести оплачиваемый отпуск по реабилитации, подобно тому как это уже сделано в других странах, поясняет организация.

Депутаты поручили Минблагу подготовить свои предложения и встретиться 20 июля для очередного обсуждения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное