В Латвии обобщат показания свидетелей о военных преступлениях России

Помимо приема и поддержки беженцев, им в Латвии готовятся оказать и юридическую помощь — а именно, люди смогут рассказать о пережитом во время войны в Украине, и их свидетельские показания будут переданы международным следователям, сообщает LTV.

Многие украинские беженцы, оказавшиеся теперь в Латвии, могли быть у себя на родине свидетелями военных преступлений. Чтобы свидетельства очевидцев не остались неуслышанными, Генпрокуратура обобщит их для Международного уголовного суда в Гааге. Об этом в понедельник 14 марта условился во время встречи с представителями Минюста и МИД глава государства Эгил Левитс. 

«Прокуратура примет показания у людей — очевидцев военных преступлений в Украине. Их соответствующим образом оформят и передадут следователям  Международного уголовного суда в Гааге. Потому что, конечно, не каждый рассказ — свидетельство в этом процессе. Поэтому важно всё оформить. Это наша прокуратура сделает и перешлет следователям», — сказал президент.

Международный суд уже начал расследование по фактам военных преступления России в Украине. Группа его следователей уже отправилась в Украину.

Кроме того, Украина подала жалобу в Международный суд ООН. Латвия решила присоединиться к этому иску как третья сторона. 

Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои. Множество мирных жителей покинули свои дома и эвакуируются в западные районы Украины, некоторые, как предполагается, двинутся дальше — за границу, в страны Евросоюза. Латвия также активно принимает украинских беженцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное