Сегодня вечером

Ошиблась ли Лаймдота Страуюма?

Сегодня вечером

Полицейский позитив: 121 преступление в день

Есть ли право на две родины?

В 2015-м отказ в гражданстве детям убитого оператора был «юридически обоснованным» — экс-премьер

Суд об отказе вернуть двойное гражданство детям погибшего в 1991 году при штурме МВД кинооператора Андриса Слапиньша закончился, так и не начавшись. Иск был отозван, поскольку Кабмин изменил своё решение, и дети Слапиньша смогут сохранить латвийские паспорта. Ситуацию прокомментировала и экс-премьер Лаймдота Страуюма, правительство которой в 2015 году отказалось признать случай этой семьи исключительным, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Первое и последнее судебное заседание по делу Слапньшей длилось чуть больше часа. Решение Управления по делам гражданства и миграции отказать в двойном гражданстве детям погибшего оператора Андриса Слапиньша было отменено указом Кабинета министров в этот вторник. Поэтому больше нет оснований для дальнейшего судебного разбирательства.

«Мы доказали свою правоту, так как было принято позитивное решение, и гражданство будет сохранено. Мы были бы рады высказать свои аргументы суду и правительству, в этом плане жаль, что суд не состоялся. Тем не менее, цель достигнута. Мы в любом случае, довольны победой», — поделилась Вита Либерте, адвокат семьи Слапиньшей.

Председатель Конгресса латышей России рассказала, что таких людей, как семья Слапиньшей, много, но не все они носят фамилию героя. Те, кто постоянно проживал на территории России до 6 февраля 1992 года, получили гражданство России по указу президента. В том числе граждане Латвии и их дети, которые сейчас вынуждены выбирать гражданство. Некоторые из них время от времени пытаются через суд доказать свое право сохранить оба паспорта. Премьер-министру Латвии переданы дела по крайней мере ещё трех латвийцев, которые проживают в России, но хотят сохранить и гражданство Латвии.

«К сожалению, часть сдает позиции, они просто устают. Люди остаются с огромной горечью — против Латвии, против государства как такового. Понимаете, те, кто борется и хочет двойное гражданство — это люди, которым это важно. Просто он хочет быть латышом, и хочет быть к Латвии причастным, если так можно сказать», — указала Лаума Власова, председатель Конгресса латышей России.

Поправки к Закону о гражданстве были приняты в 2015 году. Они разрешают сохранять двойное гражданство только жителям определённых стран. Россия в этот список не входит.

Вопрос о гражданстве детей Слапиньша подняли 3 ноября 2015 года. Тогда правительство Лаймдоты Страуюмы отказалось признать их случай исключительным. В первые дни скандала Страуюма отказывалась от комментариев по поводу ситуации. Однако сегодня она поговорила с журналистами.

— Надо было 2 года назад более политическое решение принимать, — заявила экс-премьер.
— Ну, это не была тогда ошибка?
— Ну нет, это нельзя называть ошибкой. Там было чисто юридическое обоснованное решение.
— А с политической точки зрения?
— С политической точки зрения я согласна, что принятое сейчас решение — правильное.

Детям погибшего на Бастионной горке кинодокументалиста Андриса Слапиньша вернут двойное гражданство и у них вновь появится латвийский паспорт — об этом стало известно 5 февраля. В том или ином виде проблемы с гражданством Латвии возникли у членов семей троих из пяти человек, погибших 20 января 1991 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно