Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Коалиция не спешит со «снятием» Генпрокурора

Европейский выбор! Участки открыты

Участки к выборам Европарламента открыты, но голосовать пока нельзя

Менее недели остаётся до выборов в Европарламент. В понедельник 20 мая открылись избирательные участки, но голосовать на них еще нельзя. Там пока можно ознакомиться со списками кандидатов и программами партий. А вот в среду 22 мая уже начнётся предварительное голосование. В ходе которого можно будет голосовать абсолютно на любом участке, сообщает Русское вещание LTV7. Но это займёт больше времени, чем обычно.

Глава Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня объяснила, почему:

«Участковой комиссии надо будет обменяться данными и поменять ваш участок. С того, где вы были зарегистрированы, на тот, где вы проголосуете. И этот процесс может длиться 5, 10, 15, 20 минут. В зависимости от активности на участке».

ПРОВЕРКА

Найдите «свой» список и «своего» кандидата в депутаты Европарламента — пройдите «Сортировку партий» и узнайте, ответы каких политиков лучше всего совпадают с вашими ответами на те же вопросы.
Предупреждение: Результаты «Сортировки партий» ни при каких обстоятельствах НЕ ДОЛЖНЫ восприниматься, как указание или хотя бы рекомендация, за какой список голосовать. Это решение предстоит принять только и исключительно самому избирателю. Никакие претензии после выборов не принимаются :)

● Начать тест >

В Латвии голосование будет проходить в два этапа: это общее голосование 25 мая, а предварительное голосование пройдет с 22 по 24 мая. 22 мая проголосовать можно будет вечером, 23 мая — утром, а 24 мая — днем. При себе надо иметь паспорт или удостоверение личности. 

Кандидатам по традиции можно ставить в бюллетене либо плюс, либо вычеркнуть полностью фамилию и имя, если вы кого-то из них не поддерживаете. Но можно и не делать никаких пометок. Стоит также проверить, имеется ли на конверте, в который надо положить бюллетень, печать. Иначе он будет считаться недействительным. В сам день выборов в Европарламент — субботу 25 мая —  голосовать можно будет только на своём участке, к которому вы привязаны. В противном случае один избиратель мог бы отдать голос несколько раз, причём даже в разных странах, пояснила Кристине Берзиня:

«Нам надо принцип: один избиратель, один голос на выборах — надо контролировать. И вычеркивать из нашего списка тех, кто будет голосовать не у нас, и записать тех, кто хочет голосовать по нашим спискам».

За латвийских политиков будут голосовать 28 иностранцев, которые подали заявление об этом заранее. Информацию о своём избирательном участке граждане нашей страны должны были получить по почте. Если этого не произошло, ЦИК призывает звонить по информационному номеру 67049999 и выяснить, какой у вас  участок. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в понедельник 20 мая стало известно, что информацию об избирательных участках на грядущих выборах Европарламента граждане Латвии получат через систему электронного декларирования (EDS) Службы госдоходов. На такой шаг решили пойти, реагируя на жалобы жителей, не получивших бумажные письма по месту жительства.

Согласно последнему опросу, проведенному центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, самый высокий рейтинг — у партии «Согласие». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно