Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

У МОН нет «плана Б», если Суд Сатверсме удовлетворит иски об обучении на госязыке — министр

Ученикам школ нацменьшинств несложно перейти на обучение на госязыке. Однако в отдельных учебных заведениях есть проблемы с учителями и их подготовкой, заявила в интервью передаче «Без обид» Русского вещания LTV7 министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).

На вопрос, есть ли у Министерства образования план Б, если Суд Сатверсме удовлетворит иски против поправок к закону об образовании, предусматривающих переход школ на латышский язык обучения, Шуплинска ответила, что не думала о об этом.

При этом министр заявила, что она изучила ситуацию в школах нацменьшинств. По ее словам, детям нетрудно перейти на обучение на госязыке, однако в отдельных учебных заведениях есть проблемы с учителями, с их подготовкой.

Комментируя пикет,учителей, запланированный на 20 марта, она подчеркнула, что давно необходимо пересмотреть критерии зарплаты школьных учителей, преподавателей в вузах, ученых, а сама зарплата должна быть приравнена к средней по стране.

Один из приоритетов в декларации правительства Кришьяниса Кариньша — в процессе оптимизации школ, решая задачи доступности образования и вопросы государственной безопасности, сохранить приграничные учебные заведения на границе. На вопрос, говорится ли в этом пункте о латгальских школах, Шуплинска сказала: «Не только. Начиная от Алуксненского края, спускаясь вниз и затрагивая Земгале. Ну и, конечно, российская и белорусская граница».   

При этом особое внимание к школам на востоке и юго-востоке страны связано с безопасностью, а также потребностью этого региона в дополнительных ресурсах для развития экономических показателей.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно