«Такую войну было бы трудно выиграть» — эксперт о ситуации в Нагорном Карабахе

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха никогда не утихал, Южный Кавказ «бурлил» всегда. С таким мнением выступил эксперт по внешней политике Андрис Спрудс в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

 

КОНТЕКСТ

 

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Нынешние боевые действия — продолжение затянувшегося конфликта между странами.

«Эмоции там всегда зашкаливали», — говорит Спрудс, отмечая, что в условиях накаленной атмосферы трудно делать прогнозы развития событий.

Спрудс полагает, что эти боевые действия не перерастут в масштабную войну, в которой будут участвовать все, в том числе Россия, поддерживающая Армению и Турция, которая выступает в поддержку Азербайджана.

«Такую войну было бы трудно выиграть», — полагает Спрудс, поясняя, что в тактическом смысле Россия и Турция являются конкурентами, а с точки зрения стратегии — союзниками.

С момента начала боевых действий в зоне конфликта погибли более 100 человек. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет настоятельно призвала немедленно прекратить боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, в частности обеспечивая защиту гражданских лиц.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в воскресенье утром Министерство обороны Армении заявило о атаке Азербайжана на регион Нагорного Карабаха, однако, Азербайджан заявил обратное: первой начала Армения. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во вторник побеседовал по телефону с главами МИД Армении и Азербайджана. В этот же день в Риге собрались около 100 человек — они отправились к посольству Азербайджана, где заявили, что армянский народ не хочет войны. Позже люди пошли к посольству Турции и призвали ее не помогать Азербайджану. Организаторы акции — Латвийский Армянский культурный центр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно