Такие поправки, как хотят в Минюсте, «сигаретную мафию» не укротят — глава МВД

Не все изменения в Уголовном законе, предложенные полгода назад министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом рабочей группе под эгидой Минюста, теперь сочтены необходимыми, сообщает МВД. Поправки, ключевые для борьбы с нелегальной торговлей сигаретами, после коррекций в парламенте обрели такой вид, что вряд ли помогут решить наболевшую проблему, заявил Гиргенс.

Проект «поправок Гиргенса» предусматривал уголовную, а не административную ответственность за нелегальную реализацию табачных изделий в любых объемах, в них также излагался ряд других мер, которые были призваны обуздать торговлю контрабандными сигаретами на каждом этапе. Юридическая комиссия Сейма 27 мая направила документ на рассмотрение Сейма. Но в Минюсте поправки перед первым чтением в парламенте существенно видоизменили, исключив из них возможность призвать к уголовной ответственности и тех лиц, что предлагают купить с рук сигареты, но у которых при себе сигарет фактически нет. Таким путем проблему нелегальной торговли табачными изделиями полностью не решить, подчеркнул глава МВД:

«Цепочку нелегальной продажи сигарет нужно искоренять на всех ее звеньях — после поправок 2009 года к подпольным торговцам сигаретами применяются административные штрафы, которые всё равно никто не платит и которые взыскать нельзя. (Некоторые подпольные торговцы фактически имеют многотысячные ежемесячные доходы от сбыта контрафактной табачной продукции. — Прим. Rus.lsm.lv.)  Все эти годы, не сделав необходимых законодательных шагов, государство позволяло этому серому рынку цвести.

Скорректированные Минюстом поправки не учитывают тех людей, которые сигареты предлагают, но у которых на руках их почти никогда не имеется, и это неотъемлемый этап нелегального оборота сигарет. Были частично снесены киоски Центрального рынка, но торговля продолжается — и продолжится.  Непонятно, зачем создаются дыры в законодательстве, которые позволят продолжать содержать нелегальный промысел», — заявил министр.

После первого чтения поправок в Сейме Сандис Гиргенс намерен снова подать свои предложения к документу.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по мнению начальника Рижской муниципальной полиции Юриса Лукаса, нелегальную торговлю сигаретами невозможно пресечь, пока к таким преступлениям не применяется уголовная ответственность.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в последнем квартале 2019 года удельный вес нелегальных сигарет на рынке Латвии составлял 16,8%, показало исследование компании Nielsen. Контрафактной продукцией (подделкой), по данным Nielsen, в прошлом году являлось 4,9% всех нелегальных сигарет (или 0,8% от общего объема потребления в Латвии). Больше всего  (78,9%) контрабандных сигарет в Латвию попадает из Белоруссии, и львиная их доля (73,3%) — продукция Гродненской табачной фабрики. Контрабандные сигареты больше курят в Даугавпилсе (32,7%), Огре (32%) и Саласпилсе (31%), а на рынке Риги их удельный вес составил 16,2%.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно