Суд Сатверсме признал право Юрашса работать в Сейме и получать зарплату

Нормы, которые запрещают выданным для уголовного преследования депутатам Сейма участвовать в работе парламента и получать зарплату в полном размере, не соответствуют Конституции — таково заключение Суда Сатверсме.

Иск подал депутат Юрис Юрашс (Новая консервативная партия). Сейм 31 января 2019 года согласился, чтобы в отношении него было начато уголовное преследование. С этого момента ему законом запрещалось участвовать в работе парламента и получать зарплату в полном объеме. Истец заявил, что таким образом нарушена презумпция невиновности и несоразмерно ограничено гарантированное ему Сатверсме право участвовать в государственной работе.

Суд постановил, что не соответствуют Сатверсме некоторые правила работы Сейма. В частности, те, что запрещают переданному для уголовного преследования депутату участвовать в заседаниях парламента и комиссий, пока дело не завершат или пока не будет вынесен приговор, а также предусматривают невыплату определенного вида компенсаций и сокращение зарплаты на 50%.

Эти же нормы признаются недействительными в отношении Юрашса с 31 января 2019 года.

Суд Видземского предместья Риги 20 сентября в 13 часов за закрытыми дверями начал рассматривать уголовное дело, в рамках которого депутат Юрис Юрашс обвиняется в умышленном разглашении государственной тайны.

Ранее парламентское большинство проголосовало за выдачу депутата Сейма от Новой консервативной партии Юриса Юраша для начала уголовного преследования. Обвинение депутату было официально выдвинуто прокуратурой в феврале с.г.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, прокуратура обвиняет Юраша в разглашении гостайны. Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственных секретов лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно