Шуплинска сохранила кресло главы Минобразования

Депутаты Сейма в четверг, 10 октября, после долгих дискуссий отклонили выдвинутое оппозиционным Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) требование об отставке министра образования и науки Илги Шуплински.

За отставку проголосовали 32 депутата, против — 51, сообщает Латвийское радио-4.

Выступая в Сейме, министр заявила, что ее приоритетами являются качество, доступность образования, а также смена моделей управления в науке и спорте. Оппозиция же жестко критиковала политика.

«Коалиция держится, как в крепости, отбивается, пытаясь таким образом скрыть меджуусобицу, которая у них там твориться. Все это чувствуют, и поэтому появился от СЗК такой импульс раскачки коалиционной дружбы. [Шуплинска] понимает, что очень непопулярна в обществе, она не показывает желания сотрудничать с людьми этой отрасли, а ведет себя достаточно надменно. Поэтому СЗК обратил на это внимание, чтобы вытеснить Новую консервативную партию из правительства и занять это место. Это было главное, что происходило сегодня.

Дебаты и долгий разговор — это свидетельство того, что действительно в коалиции много проблем во взаимоотношениях. Конечно, много проблем и в сфере образования, безусловно. Но и в других сферах их не меньше. Здесь действие было связано с тем, что СЗК приступил к активной фазе борьбы за место в правительстве», — считает председатель фракции «Согласия» Янис Урбанович.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, административный районный суд остановил распоряжение правительства о неутверждении Муйжниекса на посту ректора ЛУ. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно.

Как сообщила агентству LETA пресс-секретарь СЗК Даце Карклиня, правление СЗК, оценив действия и высказывания Шуплински, сделало вывод, что министр не только проявила некомпетентность и нежелание сотрудничать с представителями отрасли, но и подорвала престиж ЛУ, приняв противоправное решение.

СЗК считает, что министр открыто вмешалась в автономию университета. «Каждый день, который она проводит на этой должности, госпожа Шуплинска может нанести существенный урон отрасли образования и науки», — говорит председатель правления СЗК Эдгар Таварс.

На вопрос, может ли она уйти в отставку после такого решения суда, Шуплинска ответила отрицательно.

«Немного непонятна эта реакция суда на неутверждение результата обоих заседаний. В принципе, четко видно, что суд не попытался понять процесса выборов, что было выделено как главное, почему следует обратить внимание на результаты выборов», — сказала Шуплинска.

При этом премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Latvijas Radio заявил, что правительству нужно искать путь, как прекратить судебный процесс с Муйжниексом. Он заявил, что за решение правительства по вопросу Муйжниекса полностью ответственна Шуплинска, потому что она настаивала на том, что есть ясные аргументы для неутверждения его на должности ректора, а теперь оказалось, что это не так. По словам Кариньша, правительство фактически приняло решение передать этот вопрос в ведение суда. Соответственно, теперь министр должна предложить, что делать дальше.

Если решение правительства по вопросу Муйжниекса было неправильным, это надо признать — возможно, прекратить судебный процесс и утвердить Муйжниекса ректором, заявил Кариньш.

На вопрос, следует ли в этих обстоятельствах Шуплинске подать в отставку, он ответил отрицательно.

Если партнеры по коалиции потребуют отставки министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия), действующий Кабинет министров прекратит существование, ранее заявил министр юстиции и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно