Без Шуплински этого правительства не будет — министр Борданс

Если партнеры по коалиции потребуют отставки министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия), действующий Кабинет министров прекратит существование, заявил агентству LETA министр юстиции и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс.

Комментируя тяжбу о неутверждении Индрикиса Муйжниекса на посту ректора Латвийского университета и последующую приостановку этого решения в суде, Борданс подчеркнул, что Шуплинска сейчас выполняет очень ответственную работу.

«Она не на словах, а очень бесстрашно и профессионально выполняет свою работу, думая о вопросах управления вуза», - заявил Борданс.

По мнению Борданса, сейчас не должно быть никаких опасений о том, что Шуплинске пришлось бы отступить от курса реформ в отрасли.

«Я напомнил коллегам на заседании правительства, что однажды одного министра, желавшего развивать отрасль, уже принесли в жертву. Это был министр образования и науки Роберт Килис. С уничтожением этого министра, к чему приложили руку и его однопартийцы, в небытие ушла вся партия, которая, возможно, и держалась на интеллекте и ответственности Килиса. Предав собственные ценности и отступив перед давлением, эта партия просто пропала», - сказал политик.

Сам Борданс ожидает, что партнеры по правительству поддержат Шуплинску, не потребовав ее замены.

«Если партнеры по коалиции потребуют отставки министра, это правительство прекратит существование», - предупредил Борданс.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, административный районный суд остановил распоряжение Кабинета министров о неутверждении Индрикиса Муйжниекса на посту ректора Латвийского университета. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Глава администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил персоналу университета о том, что из-за неутверждения Муйжниекса в должности ректора ЛУ будет прервана также работа Сената и Третейского суда университета, свидетельствует письмо, находящееся в распоряжении агентства LETA.

В письме к персоналу университета говорится о том, что сегодняшнее решение правительства о неутверждении Муйжниекса было принято на основании того, что конституционное собрание ЛУ во время выборов ректора не имело права голоса. Таким образом, принимая во внимание то, что конституционное собрание во время выборов ректора избрало также Сенат и Третейский суд, их деятельность сейчас прервана. А все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.

Сам Муйжниекс назвал это политическим решением. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно