Это ответственность правительства и министра — Муйжниекс об отставке Шуплински

Отставка министра образования Илги Шуплински (Новая консервативная партия) находится в зоне ее ответственности и ответственности правительства, заявил в интервью Latvijas Radio ректор Латвийского университета (LU) Индрикис Муйжниекс.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, административный районный суд остановил распоряжение Кабинета министров о неутверждении Индрикиса Муйжниекса на посту ректора Латвийского университета. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно.

Муйжниекс признал, что эти события указали на необходимость перемен в университетах. «Латвийские вузы должны быть намного выше во всех оценках. Возможно, для воплощения этих идей в реальные решения нужен более острый момент, момент конфронтации, когда правительство увидит необходимость в переменах».

Отвечая на вопрос, что он делал последний месяц, Муйжниекс рассказал, что «в коллегиальном порядке» передал все дела Гвидо Страубе, принял участие праздновании столетия ЛУ и продолжил свою научную работу.

После того, как суд приостановил решение правительства о Муйжниекса ректором, оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) заявил о своем решении потребовать отставки Илги Шуплински.

Как сообщила агентству LETA пресс-секретарь СЗК Даце Карклиня, правление СЗК, оценив действия и высказывания Шуплински, считает, что министр не только проявила некомпетентность и нежелание сотрудничать с представителями отрасли, но и подорвала престиж ЛУ, приняв противоправное решение.

СЗК считает, что министр открыто вмешалась в автономию университета. «Каждый день, который она проводит на этой должности, госпожа Шуплинска может нанести существенный урон отрасли образования и науки», — говорит председатель правления СЗК Эдгар Таварс.

На вопрос, может ли она уйти в отставку после такого решения суда, Шуплинска ответила отрицательно.

«Немного непонятна эта реакция суда на неутверждение результата обоих заседаний. В принципе, четко видно, что суд не попытался понять процесса выборов, что было выделено как главное, почему следует обратить внимание на результаты выборов», — сказала Шуплинска.

При этом премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Latvijas Radio заявил, что правительству нужно искать путь, как прекратить судебный процесс с Муйжниексом. Он заявил, что за решение правительства по вопросу Муйжниекса полностью ответственна Шуплинска, потому что она настаивала на том, что есть ясные аргументы для неутверждения его на должности ректора, а теперь оказалось, что это не так. По словам Кариньша, правительство фактически приняло решение передать этот вопрос в ведение суда. Соответственно, теперь министр должна предложить, что делать дальше.

Если решение правительства по вопросу Муйжниекса было неправильным, это надо признать — возможно, прекратить судебный процесс и утвердить Муйжниекса ректором, заявил Кариньш.

На вопрос, следует ли в этих обстоятельствах Шуплинске подать в отставку, он ответил отрицательно.

Муйжниекс, говоря об отставке Шуплински, отметил, что это решение ее и правительства, поэтому он не может «что-либо комментировать».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Глава администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил персоналу университета о том, что из-за неутверждения Муйжниекса в должности ректора ЛУ будет прервана также работа Сената и Третейского суда университета, свидетельствует письмо, находящееся в распоряжении агентства LETA.

В письме к персоналу университета говорится о том, что сегодняшнее решение правительства о неутверждении Муйжниекса было принято на основании того, что конституционное собрание ЛУ во время выборов ректора не имело права голоса. Таким образом, принимая во внимание то, что конституционное собрание во время выборов ректора избрало также Сенат и Третейский суд, их деятельность сейчас прервана. А все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.

Сам Муйжниекс назвал это политическим решением. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно