Сейм решит, нужен ли стране всенародно избранный президент

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Предложенная оппозицией поправка к закону «О Конституции Латвийской республики», из которой следует, что президента Латвии выбирает народ, а не парламент, рассматривается латвийским парламентом сегодня, в четверг, 18 декабря. Как отмечает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь", существует реальный шанс того, что большинство депутатов проголосует за то, чтобы дать законопроекту ход, передав его на рассмотрение комиссий.

Впрочем, на наделение главы государства бОльшими полномочиями  смотрят по-разному.

По некоторым опросам,  до 80% латвийских избирателей хотят получить право выбирать президента страны. И если им это право дать, можно было бы вернуть утерянное доверие к власти, считает лидер партии «От сердца – Латвии» Ингуна Судраба.

"Мы видим, что в отношениях общества и власти существует большой кризис – общество не доверяет ни партиям, ни парламенту, ни Кабинету министров. И чтобы изменить эту ситуацию в стране, чтобы началась ответственность, которую хочет видеть почти каждый, это с одной стороны, ответственность президента по отношению к народу, и с другой – ответственность каждого избирателя по отношению к тому, за кого он отдаёт свой голос".

Судраба добавила, что таким образом происходит вовлечение избирателя в политический процесс, что очень важно само по себе.

Статус всенародно избранного президента автоматически расширяет полномочия главы государства. Он принимает решения и действует от имени всех граждан страны. Но о расширении полномочий президента в законопроекте речи нет. Депутат Судраба призналась, что оппозиция сознательно не включила эту поправку, чтобы не дать повод отвергнуть предложение. Это следующий шаг.

Любопытно, что идею всенародно избранного президента поддерживает не только оппозиция.

Председатель парламентской фракции партии «Единство» Солвита Аболтиня не возражает насчет дискуссий на эту тему, но она против поспешных решений, ведь новый способ избрания президента – это прямой путь к президентской республике.

"Конечно, дискуссию можно начинать. Это нормально, особенно, когда так много людей говорят об этом. Но этот вопрос не может решаться в срочном порядке, и очевидно, что следующего президента будет избирать этот парламент", - сказала Аболтиня.

Сейчас, при парламентском правлении страной, у главы правительства больше полномочий, чем у президента. И такой расклад власти более правильный, считает политик.

Неужели Конституция – это такая "святая корова", и изменения в ней невозможны в принципе? Экс-глава Конституционного суда, а ныне депутат Сейма Гунар Кутрис так не считает. 

"Я сторонник того, что Конституцию менять можно, но лишь в исключительных ситуациях, когда право народа - суверенно решать свои вопросы. Этот вопрос относится к существенным, который может быть изменен путём нормальной дискуссии и обсуждения. Конституция не "святая корова", которую нельзя затрагивать", - заявил Гунар Кутрис.

Все это политические игры на фоне кризиса власти. Всенародно избранный президент  рассматривается в качестве спасательного круга, но эта рискованная затея может себя не оправдать, допускает социолог Айгар Фрейманис.

Последствия необдуманных решений прогнозировать трудно, ведь наделенный сверхполномочиями президент будет принимать решения единолично, отмечает социолог. Это может быть неожиданно и даже опасно. И тогда народ вспомнит парламент из 100 депутатов, которые вынуждены искать компромиссное решение.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное