Сейм не стал запрещать нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклеток

В третьем, последнем чтении парламент 21 июня утвердил поправки к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, отклонив предложение запретить женщинам, которые сами еще не являются матерями, становиться донорами яйцеклеток.  

Поставлена точка в дискуссиях по этому вопросу. Некоторые депутаты ранее высказывались за введение запрета на донорство яйцеклеток нерожавшими женщинами, аргументируя это заботой о здоровье самих доноров. Другие возражали, что у женщин есть право самим решать, что им делать со своим телом.  

Кроме того, принята и норма о едином регистре половых клеток — он начнет действовать с 1 июля 2019 года.

Как ранее сообщалось, Комиссия Сейма по социальным делам в начале марта решила продвигать на окончательное чтение в парламент поправки, в числе которых содержался запрет нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклеток. Но было достигнуто соглашение, что проект поправок еще может быть скорректирован.

Спорную норму о том, что донорами яйцеклеток будет разрешено становиться только уже рожавшим женщинам, депутаты Сейма поддержали еще в конце 2015 года, но затем посыпались возражения со стороны общественных организаций и правозащитников. Намерение позволить донорство только матерям вызвало большой резонанс в обществе. Ранее репродуктологи предупреждали, что введение такого рода ограничений создаст ситуацию, когда доноров станет меньше в разы, и большая часть женщин, которые жаждут зачать ребенка благодаря донорской яйцеклетке, потеряют эту возможность. Против введения запрета для нерожавших женщин сдавать яйцеклетки возражали омбудсмен и Юридическое бюро Сейма.

«Взрывоопасные» поправки, дебаты вокруг которых в обществе оказались очень бурными, несколько раз ставили в повестку дня заседаний Сейма и несколько же раз снимали. Даже перед заседанием Сейма в четверг 21 июня общественные активистки устроили перед зданием парламента демонстрацию протеста, требуя признать право женщин самим делать выбор, когда речь заходит об их теле и здоровье.  

«Мы хотим помочь депутатам Сейма изменить это решение комиссии, потому что женщина имеет право принять решение пожертвовать яйцеклетку, даже если она вообще не планирует стать матерью — потому что даже нерожавшая женщина в состоянии принимать решения касательно своего тела. И потому что принимать бессмысленные и необоснованные поправки к законам — это не должно стать национальным хобби в год столетия Латвии», — указали организаторы протеста.  

Минздрав и Минблаг, со своей стороны, настаивали на сохранении ограничения по возрасту — чтобы донорами могли становиться здоровые женщины только от 18 до 35 лет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно