У Сейма состоялся пикет противников «поправок о яйцеклетках» (ФОТО)

Если Сейм в окончательном чтении поддержит поправки, которые запрещают нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклеток, противники реформы, возможно, обратятся к президенту и в Суд Сатверсме, чтобы не допустить вступления норм в силу, заявила в интервью Latvijas Radio глава общества Papardes zieds Ивета Келле.

Она указала, что запланированные поправки не решают проблемы, связанные с донорством яйцеклеток. «Изначальное беспокойство было о проблемах здоровья, которые потенциально могут возникнуть у женщин, однако найдено достаточно много доказательств, которые говорят, что риска здоровью нет. Конечно, если женщина хочет жертвовать 20 раз свои яйцеклетки, тогда еще можно думать. Но нет такой практики, и это можно было бы ограничить Правилами Кабинета министров», — отметила глава общества.

Один из аргументах в пользу ограничений — таким образом женщины могли бы зарабатывать, однако и это можно регулировать правилами.

С точки зрения Келле, самый абсурдный довод — нерожавшая женщина, возможно, психологически не готова стать донором яйцеклеток. Оснований для этого нет.

Келле надеется, что мнение депутатов изменится, и нормы они не поддержат. Если же это случится, противники норм готовы обратиться к президенту Раймонду Вейонису с просьбой не провозглашать поправки. Кроме того, есть возможность пожаловаться в Суд Сатверсме.

«Понятно, что нормы рано или поздно надо будет отменить, поскольку они безосновательны — и с точки зрения Сатверсме, и с точки зрения прав человека», — добавила Келле

Противники поправок - около 100 человек - вышли к плакатами к Сейму.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, спорную норму о том, что донорами яйцеклеток будет разрешено становиться только уже рожавшим женщинам, депутаты Сейма поддержали еще в конце 2015 года, но затем посыпались возражения со стороны общественных организаций и правозащитников. В середине июня, когда планировалось третье и окончательное чтение поправок, состоялась массовая акция протеста – ее участники назвали намерение ограничить права женщин на донорство яйцеклеток ущемлением прав человека. Принятие поправок было отложено.

Намерение позволить донорство только матерям вызвало большой резонанс в обществе. Ранее репродуктологи предупреждали, что введение такого рода ограничений создаст ситуацию, когда доноров станет меньше в разы, и большая часть женщин, которые жаждут зачать ребенка благодаря донорской яйцеклетке, потеряют эту возможность.

Против введения запрета для нерожавших женщин сдавать яйцеклетки возражают омбудсмен и Юридическое бюро Сейма. Даже спикер Сейма Инара Мурниеце, представляющая национал-консервативное Национальное объединение, отклонилась от генеральной линии своей партии и заявила, что не согласна с ограничениями в их нынешнем виде. Споры о том, нужно ли запрещать нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклетки, шли бурные.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно