Регистр доноров яйцеклеток поможет заботиться о здоровье — врач

В Латвии необходимо создать специальную базу данных, которая поможет убедиться, что у доноров половых клеток после процедуры в долгосрочной перспективе не появились проблемы со здоровьем, заявила в интервью Latvijas Radio гинеколог Анна Мискова.

В данный момент политики активно дискутируют, запретить ли нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклеток, однако важно было бы создать регистр, считает врач. Она пояснила, что о риске для здоровья доноров — только два исследования. Ясно, что сама процедура безопасна, однако еще нет уверенности, как донорство может повлиять на здоровье женщины через несколько лет.

Если бы существовал регистр, с годами можно было бы сделать вывод, какие осложнения появляются у доноров. Мискова упомянула одну из точек зрения: не исключено, что у молодых доноров яйцеклеток повышается риск заболеть раком груди. Регистр помог бы это подтвердить или опровергнуть.

Есть и еще один аспект: в условиях малонаселенности Латвии регистр поможет обеспечить, что донор не будет генетическим родственником. Мискова признала, что небольшая вероятность инцеста существует, поэтому необходим контроль.

Регистр помог бы и детям, рожденным благодаря донорам. По словам Мисковой, на психическое здоровье ребенка лучше влияет то, что он после совершеннолетия или по решению матери и отца узнает о своих «родителях-донорах».

Вопрос о донорстве половых клеток в среду, 28 марта, будет обсуждать Парламентская комиссия по социальным и рабочим делам.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, спорную норму о том, что донорами яйцеклеток будет разрешено становиться только уже рожавшим женщинам, депутаты Сейма поддержали еще в конце 2015 года, но затем посыпались возражения со стороны общественных организаций и правозащитников. В середине июня, когда планировалось третье и окончательное чтение поправок, состоялась массовая акция протеста – ее участники назвали намерение ограничить права женщин на донорство яйцеклеток ущемлением прав человека. Принятие поправок было отложено.

Намерение позволить донорство только матерям вызвало большой резонанс в обществе. Ранее репродуктологи предупреждали, что введение такого рода ограничений создаст ситуацию, когда доноров станет меньше в разы, и большая часть женщин, которые жаждут зачать ребенка благодаря донорской яйцеклетке, потеряют эту возможность.

Против введения запрета для нерожавших женщин сдавать яйцеклетки возражают омбудсмен и Юридическое бюро Сейма. Даже спикер Сейма Инара Мурниеце, представляющая национал-консервативное Национальное объединение, отклонилась от генеральной линии своей партии и заявила, что не согласна с ограничениями в их нынешнем виде. Споры о том, нужно ли запрещать нерожавшим женщинам становиться донорами яйцеклетки, шли бурные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно