Сейм начал рассматривать «президентские» поправки о детях неграждан

Сейм в четверг, 28 марта, передал на рассмотрение комиссий повторно поданное президентом Раймондом Вейонисом предложение об автоматическом предоставлении гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.

Сейм принял решение передать инициативу Комиссии по правам человека и общественным делам и Комиссию по гражданству, миграции и сплоченности общества.

При голосовании коалиция раскололась: в общей сложности 28 депутатов, избранных от Новой консервативной партии, Нацобъединения и КПС (KPV LV), голосовали против.

Глава государства Раймонд Вейонис в четверг 21 марта повторно подал в парламент инициативу о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям. Предложение почти идентично той инициативе, которую президент уже подавал в Сейм и которую депутаты отклонили. На сей раз в документе уточнены основания.

Законопроект предусматривает больше не присваивать статус негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 января 2020 года.

Сейчас предоставление гражданства доступно всем новорожденным, но оно не является  автоматическим: родители-неграждане при регистрации малыша должны сделать отметку о том, что они желают, чтобы ему было предоставлено гражданство Латвийской Республики. Если они не делают такую отметку, ребенок регистрируется как негражданин.

Ранее в эфире LTV президент Вейонис заявил, что автоматическое предоставление гражданства всем детям неграждан — это вопрос отношения государства к своим жителям.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан. Ранее, в  сентябре 2017 года, 12-й Сейм отклонил поданный президентом Вейонисом законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

Как гласит информация на сайте Управления по делам гражданства и миграции, на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия, т.е. 1992-1999 годов рождения. Всего же Регистре жителей содержались сведения в общей сложности о 8665 негражданах и 535401 гражданине 1992-2018 годов рождения.

Согласно действующей норме закона, ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях — путем натурализации.

В результате в том числе и использования нормы о признании ребенка гражданином до совершеннолетия этот статус сохраняют менее половины неграждан по рождению. Так, неграждан 2000 года рождения по состоянию на 1 января 2019 года, на момент совершеннолетия, в Латвии оставалось лишь 408 — при том что в начале 2006 года их еще числилось 1076.

Латвия регулярно подвергается критике международных организаций в связи с проблемой неграждан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно