Сейм готовится к новому году без бюджета

Сегодня Бюджетная комиссия Сейма поддержала предложение Министерства финансов о создании так называемого «временного бюджета». Таким образом планируется решить вопросы социальных выплат для многих групп населения уже с 1 января следующего года, сообщает Латвийское радио-4.

Основная проблема с обещанными повышениями зарплат, индексацией пенсий и другими социальными расходами в том, что планы увеличения строило нынешнее правительство, а вносить их в бюджет предоставили правительству следующему — а его пока нет. Нет и бюджета.

«Сейчас необходимы поправки, чтобы те сотрудники бюджетной сферы, те люди, которые уже получают заработную плату, пенсии и пособия по новым нормам, могли эти пособия и заработную плату получать в соответствии с законом, хотя в бюджете на это денег не запланировано в достаточном объеме», — пояснил председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Есть позиции, расходы по которым будут выше уже с января — причем они будут больше, чем 1/12 часть бюджета этого года. Например, утвержденная Сеймом индексация пенсий и пособий увеличит расходы на 10 миллионов евро. Плюс 20% к зарплатам педагогов обойдутся бюджету в 17 миллионов евро. Исполнение решения Конституционного суда по зарплатам судей и прокуроров — еще плюс 8 миллионов.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщил депутатам, что если с 1 января сотрудники МВД не получат обещанные еще пять лет назад пособия по выслуге лет, из системы начнут уходить люди.

«Учтем также, что в нашей системе, к сожалению, ярко выражена текучесть кадров, в том числе в Госполиции. И разработанный механизм был предусмотрен как средство стабилизации, чтобы удержать человека на службе. Это пять лет, в течение которых надо оставаться на своем посту, чтобы получить пособие. И, конечно, я так думаю: если механизм начисления пособий не будет введен, это вызовет весьма негативные последствия, а именно, начнется непредусмотренная смена кадров», — заявил он.

Министерство финансов подготовило план действий — буквально с сегодняшнего дня. Он предусматривает разработку и утверждение поправок к законам, которые позволят вносить изменения в бюджет до утверждения следующего правительства. Поправки должны быть приняты в течение двух недель, чтобы они вступили в силу с нового года.

«Самые острые проблемы это позволяет решить. Если мы будем иметь в виду и работать не с 1/12 частью предыдущего бюджета, но имея в виду среднесрочный бюджет. То есть такие вопросы, как зарплаты педагогов, как индексация пенсий, как финансирование самоуправлений, как разделение по группам социального бюджета и другие, решаются. Но, конечно, все отрасли, которые ждут дополнительного финансирования, которое не предусмотрено в среднесрочном бюджете, должны дождаться нового правительства и новых решений», — отметила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

За такое решение депутаты комиссии проголосовали единогласно.

«Фактически, сегодня было принято решение, чтобы 1 января никто не почувствовал, что нет текущего бюджета 2019 года. Это самое главное. Как утверждает Министерство финансов, хватит ресурсов, чтобы все текущие необходимости можно было покрыть», — отметил глава комиссии Мартиньш Бондарс.

Ранее он заявил: сейчас понятно, что до нового года бюджет страны принят не будет.

В такую ситуацию Латвия попадала три раза за свою новейшую историю. Риск заключается в том, что если доходы бюджета не будут расти согласно прогнозам, а расходы уже увеличатся, то к концу года новому правительству придется экономить и проводить массовые сокращения трат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно