Санкции позволили Латвии взглянуть на себя со стороны — политолог

Американские санкции против Айвара Лемберга и связанных с ним организаций позволили Латвии взглянуть на себя со стороны и понять, что в политической культуре страны все еще сильно советское наследие, заявил в эфире Latvijas Radio директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

«Ясно, что восприятие у нас не такое, что тут динамичная Скандинавская страна. Мы были под увеличительным стеклом. И не находимся ни в каком списке северян, среди прозрачных. Это подтверждает тот факт, что санкции США для нас самих стали сюрпризом. Нужно задаться вопросом – как наш облик выглядит со стороны? Явно не идеально. Вопрос – что будет дальше? Мы входим в постсоветские эпизоды, когда сражаемся с остатками олигархов», - говорит Спрудс.

Говоря о дальнейшей судьбе Лемберга и Союза «зеленых» и крестьян, Спрудс отметил, что нужно ждать результатов выборов в Вентспилсе. «Если там появятся альтернативы, на эре Лемберга можно ставить точку. Если ему удастся добиться доверия, тогда игра продолжится. Есть вероятность, что Союз «зеленых» и крестьян еще рано списывать. Это зависит от того, как будет вести себя правящая коалиция», - признал Спрудс.

По его мнению, американские санкции дали возможность взглянуть на себя со стороны. «Мне кажется, что Латвия от этого все же выиграла. Это позволило нам взглянуть на себя со стороны, увидеть, что у нас не в порядке в политической культуре, что у нас сильное советское наследие», - отметил Спрудс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно