Русским националистам с латышскими на этот раз не по пути

Среди участников шествия легионеров сегодня не было русских националистов, которые традиционно приезжали на это мероприятие из России.

Сотни человек пришли к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим во второй мировой войне легионерам. На всем протяжении шествия от Домского собора до площади Бривибас среди участников мероприятия звучали патриотические латышские песни.

Несмотря на несколько плакатов с антифашистскими надписями, у памятника Свободы их встретили громкий свист и скандирование «позор!». За ограждениями выстроились противники движения легионеров, среди которых были и представители иностранных посольств и общественных антифашистских организаций.  Они были возмущены происходящим.

Тем не менее, никаких открытых столкновений между пришедшими к памятнику Свободы людьми зафиксировано не было. Участники шествия смогли спокойно дойти до памятника и возложить цветы.

Над участниками шествия развивались флаги Латвии, Литвы и Эстонии. Как всегда, поддержать своих товарищей приехали литовские и эстонские националисты, однако, на этот раз не было видно русских националистов. В прошлом году они были на площади вместе с прибалтами.

По мнению политолога Филиппа Раевского, в этом году русским националистам с латышскими не по пути. Это связано с событиями в Украине.

Как говорится, дружба дружбой, а табачок – врозь! Ни один национал не захочет, чтобы  его, как он считает, земля, попала к чужим. Это касается Крыма и его русского населения, которое сейчас решает судьбу полуострова", - отмечает эксперт.

Кстати, не было среди участников шествия и украинского флага. Полиция была последовательной, запретив въезд в страну любых националов из-за пределов Евросоюза.

По словам министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, в рамках превентивных мероприятий были задержаны семь человек, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Хорошо поработали, по мнению Козловскиса, и пограничники, которые отправили несколько лиц из "черного списка" обратно на родину.

 

Козловскис о работе правоохранительных структур 16 марта
00:00 / 01:04
Скачать
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще