Президент Вейонис повторно подаст в Сейм поправки о детях неграждан

Инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан планируется подать в Сейм в марте, сообщил президент Раймонд Вейонис после еженедельной встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Будет подготовлено предложение, аналогичное поданному в Сейм предыдущего созыва, с уточнением обоснования, добавил он.

Ранее Вейонис заявил, что подаст эту инициативу повторно в надежде, что новый состав парламента поступит иначе. Президент подчеркнул, что в этом вопросе необходимо поставить точку.

«Дети, родившиеся в Латвии, должны стать гражданами Латвии. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство той страны, которое хотят», - сказал он.

Принять такой порядок Латвию призывает также комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости. Не позднее чем через два года после публикации своего доклада комиссия проверит выполнение этой рекомендации.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 12-й Сейм в сентябре 2017 года отклонил поданный президентом Латвии законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

За сохранение статуса негражданина для новорожденных Латвию критикует Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, чей доклад о Латвии  о Латвии был опубликован накануне визита в страну верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Ламберто Заньера. Он пробудет в Латвии с 6 по 8 марта.

Кроме того, как уже писал Rus.lsm.lv, летом прошлого года в докладе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации было указано, что Латвии следует усилить меры по сокращению числа «людей без национальности» (nationality — более широкое понятие чем гражданство), упростив доступ к натурализации. Кроме того, по мнению Комитета ООН, следует найти способы упразднить особую правовую категорию «неграждане». Летом 2019 года Латвии потребуется отчитаться о выполнении полученных рекомендаций.

В то же время, как ранее уже отмечалось, поправки затронут считанные десятки детей. По статистике Управления гражданства и миграции за 2018 год, по состоянию на 1 января с.г. в Латвии насчитывалось 18846 граждан 2018 года рождения — и 33 негражданина. В 2017-м новорожденных неграждан насчитывалось 51, в 2016-м — 47. А, например, неграждан 2000 г.р. по состоянию на 1 января c.г., на момент совершеннолетия, в Латвии оставалось лишь 408 (при том что в начале 2006 года их еще числилось 1076).

Политика
Новости
Новейшее
Интересно