Президент: Латвия смело и убежденно идет по пути, который задумали основатели государства

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Латвия сегодня смело и убежденно идет по тому пути развития, который задумали основатели нашего государства, сказал на торжественном мероприятии у памятника Свободы в честь 97-ой годовщины провозглашения Латвийской Республики президент Раймонд Вейонис.

Он подчеркнул - сегодня вечером Латвия празднует то, что 97 лет назад латвийские патриоты, не страшась власти чужого и враждебного войска, собрались в Национальном театре для принятия исторического решения, и ими руководила только одна мысль – только будучи свободными, латыши смогут существовать.

«Сегодня, оглядываясь на все, что пережили, видим, что свобода в родной стране является одной из самых больших ценностей в жизни человека. Благодаря свободе у нас есть дома, где образовать крепкие семьи; у нас есть земля, чтобы зарабатывать на пропитание; у нас есть мир, в котором можем любить. Только будучи свободными, мы можем развиваться и как индивиды, и как нация. Это самая большая ценность, данная нам, поэтому сегодня — в праздник родины и народной свободы - почтим героев, которые завоевали нашу независимость», -сказал Вейонис.

Президент призвал помнить, что не только в дни торжеств, но и в повседневной жизни следует вдохновлять других нести эти ценности дальше. «Празднуя каждый год, мы подтверждаем, что по-прежнему важно быть вместе, участвовать и передавать эти ценности последующим поколениям. Пусть наше великое государство и народ существуют вечно! Так мы выражаем благодарность Богу и уважение предкам за нашу свободу, проявляем любовь к своей родине и ближним, ценим и гордимся тем, чего достигли», - сказал президент.

«Именно сохранение этих ценностей из поколения в поколение является смыслом и высшей задачей нашего государства, чтобы мы, как свободная нация на своей родине, были бы один для другого опорой и помощником. Только тогда, когда будем выступать один за другого, Латвия будет сильной. Это сила, которая заставляет испытывать уверенность и делает сильнее. Эта уверенность, что сердца ближних, как и наши, бьются за Латвию, за счастье и благосостояние ее жителей. Это заставляет нас совместно поддерживать тех, кому трудно; вместе радоваться достижениям людей Латвии; вместе подбадривать тех, кто начинает что-то новое и необычное»,- сказал он.

Президент сказал, что и наше поколение проявило героизм и с честью несло факел свободы, зажженный 18 ноября 97 лет назад. «Будучи едиными и смелыми, восстановили независимость нашей страны, добились быстрого экономического развития, заняли место в западном обществе, самоотверженно преодолевали многие трудности, укрепляли безопасность нашего государства. Поэтому нет оснований чувствовать себя неполноценными и слабыми, поскольку мы - это те, кто делает страну сильней день ото дня. Оценим то, что сделали! Оценим, в сколь красивой, зеленой и уникальной стране мы живем. Оценим, насколько талантливы люди вокруг нас, и произнесем с гордостью: Латвия сегодня смело и убежденно идет по тому пути развития, который задумали основатели нашего государства», - призвал Вейонис.

Президент отметил, что эта ответственность возлагает и обязанности. Если еще недавно мы могли сослаться на нехватку опыта, то сегодня у таких отговорок нет оснований. «Как зрелые и полноправные европейцы, мы сами отвечаем за свои действия и будущее. Никто на нас не давит и ничего нам не диктует. Мы сами принимаем ответственные решения в долговременных интересах государства, не ради сиюминутной выгоды или красивого жеста. Мы не играем со своим будущим. Видим, что в современном мире свое - свободное и самостоятельное - государство является большой привилегией. Это ясно осознают люди, оставляющие сегодня свои дома и становящиеся беженцами, скрывающимися от войны и террора», -сказал он.

Он отметил, что атмосфера в Европе изменилась. «Вновь ощущаем в воздухе угрозу агрессии, терроризма и холодной войны. Мир потрясло жестокое нападение террористов на наших союзников во Франции. Выражаю самое глубокое соболезнование ближним убитых и всему французскому народу», -сказал президент, призвав собравшихся помолиться за погибших.

Латвия эти события не игнорирует и не впадает в отчаяние, поскольку это было бы недостойно ее имени. «Поэтому тщательно обдумываем и основательно работаем, чтобы никому не пришло в голову поднять руку на государственность Латвии. Нам нужно ценить и поддержку союзников. Сегодня это не просто слова, но и реальная готовность стоять рядом с нами. Но будем помнить, что наилучшая гарантия безопасности - это наше отношение, способность поддержать ближних и свою страну в повседневности. Подбодрить других, не завидовать, работать честно и уважать основные ценности нашей страны», -сказал президент.

Вейонис подчеркнул, что позитивное отношение к ближним, поддержка и гордость за свою страну в повседневности показывает, кто мы такие, и насколько важны для каждого Латвия и ее развитие. «Латвия началась не как бремя или тяжкая обязанность. Она началась как радость! Радость, что мы можем жить в свободной стране, без господства чужой власти. Эта радость должна в первую очередь родиться в каждом из нас и во взаимоотношениях людей, в их гордости за свою принадлежность к Латвии и ее достижениям», - подчеркнул президент.

«Поэтому сегодня с действительной радостью и похвалой хочу поблагодарить всех за сделанное. Вы - те герои, которые каждый день делают государство крепче и безопаснее, вы - это Латвия! Скажем спасибо один другому, скажем это громко и от сердца. Отпразднуем этот праздник с благодарностью, радостью и любовью один к другому и своей родине! Сейчас мы стоим у подножья памятника Свободы, чествуя этот символ нашей государственности, единства, независимости и свободы. В этом году у него 80-летний юбилей, и в этот вечер он сверкает особенно ярко. Пусть над землей Латвии сверкают неугасимые звезды на памятнике Свободы, и это сияние вечно будет указывать путь нашему народу! Горд жить среди вас! Горд жить в Латвии!»,- сказал президент.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное