Президент: 8 мая — напоминание о бдительности

8 мая, День свержения нацистского режима и День памяти жертв Второй мировой войны — это живое напоминание Европе и всему человечеству о необходимости быть бдительными, чтобы не позволить подобным трагедиям повториться и не дать преступным идеологиям и режимам подчинить себе страны и континенты. Так незадолго до памятного дня сказал президент Андрис Берзиньш.

Президент подчеркнул, что самые мрачные страницы истории человечества связаны с войнами, на которых погибли десятки миллионов людей, незаконно изменялись границы государств и целенаправленно уничтожались целые народы.

«Вторая мировая война была ужаснейшим массовым убийством, которое родилось из абсурдной идеологии и стало эпохой одержимости вождями», - говорит Берзиньш.

Воспоминания о Второй мировой войне еще живут в рассказах очевидцев, и они никогда не исчезнут из исторических источников. Память о жертвах войны всегда будет священной. И каждый год 8 мая минутой молчания мы будем чтить всех, кто погиб из-за нацистской идеологии, отметил президент, призвав всех в среду собраться на Рижском братском кладбище, чтобы помянуть жертв войны.

Берзиньш также говорит, что сейчас, «когда в центре Европы каждый день происходят вооруженные конфликты и гибнут люди, когда путаницы и неясности больше чем ответов на вопросы», мысли о Второй мировой войне особенно остры. «Человечество не должно допустить повторения подобных исторических событий», - говорит президент.

«Будущее нашей страны и наша сила - в едином видении независимой Латвии, в общих ценностях и взаимном уважении. Не позволим никому поставить это под сомнение, не допустим попыток переписать историю», - говорит Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно