Правительство просит право несколько раз продлевать чрезвычайный режим

Кабинет министров в четверг на внеочередном заседании поддержало поправки, наделяющие его правом продлевать режим чрезвычайной ситуации несколько раз, сообщает LETA.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Действующая норма устанавливает, что у правительства есть право продлить объявленный особый правовой режим — но только один раз и на срок не дольше трех месяцев.

Окончательное решение по поправкам к закону «О чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении» еще предстоит принять Сейму, добавляет LETA.

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации с целью ограничения распространения эпидемии Covid-19 введен до 14 апреля. Как уже писал Rus.Lsm.lv, согласно закону, «чрезвычайная ситуация — особый правовой режим, во время действия которого Кабинет министров имеет право в порядке и объемах, установленном законом, ограничивать права и свободы учреждений госуправления и самоуправлений, физических и юридических лиц, а также возлагать на них дополнительные обязанности». В данный момент, в частности, ограничена свобода собраний и передвижения, которые в обычных условиях на территории Латвии гарантируются любому человеку соответствующими статьями Сатверсме.

Ранее сегодня Rus.Lsm.lv сообщал, что Латвия вместе с рядом других государств ЕС подготовила специальное заявление, призывающее правительства свести к минимуму риски для демократии, которые могут возникнуть в условиях чрезвычайной ситуации. «Чрезвычайные меры должны быть ограничены тем, что строго необходимо, должны быть соразмерными и временными по своему характеру», в частности, говорится в заявлении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно