Правительство дало «зеленый свет» нравственному воспитанию

Противоречиво оцениваемые принципы так называемого нравственного воспитания в школах одобрены – такое решение приняло сегодня правительство Латвии.

По словам министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, «прокремлевские попытки идеологического влияния на систему образования Латвии потерпели фиаско, а педагоги могут быть спокойны, поскольку на уроках больше не будет цензуры, возвращения в средневековье и места для идеологических указивок Кремля».

Министр выразил надежду, что новые правила позволят учителям свободнее ориентироваться в учебном материале и выборе методов. И в современных геополитических условиях новое правовое регулирование четко определяет свод ценностей, связанных с чувствами государственности, принадлежности и лояльности с юных лет.

Утвержденные принципы не были согласованы с негосударственными организациями, хотя они и участвовали в их разработке.

Новые правила, среди прочего, определяют использование государственной символики во время учебного процесса и на публичных мероприятиях. Согласно им, нравственное воспитание является неотъемлемой частью воспитательного процесса за счет создания системы ценностей, таких как жизнь, уважение к человеку, свобода, семья, брак, работа, природа, культура, латышский язык и Латвийское государство.

Приняв в прошлом году так называемые «поправки о нравственности», Сейм поручил Государственному центру содержания образования разработать основные принципы нравственного воспитания. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, летом прошлого года в Сейме горячо обсуждалось введение нравственного воспитания в школах, хотя эти требования включены в стандарты гособразования и другие нормативные акты.

В конце апреля, после продолжительной дискуссии, Сейм во втором чтении одобрил предложение депутата «Согласия» Юлии Степаненко о том, что система образования должна обеспечивать нравственное воспитание школьников, однако отклонил другое — о цензуре материалов. В третьем чтении Сейм принял поправки после острых дискуссий, во время которых звучали и бранные слова.

В октябре дискуссии о нравственном образовании разгорелись с новой силой: в центре внимания общественности оказался скандал, вызванный тем, что учитель на уроке литературы предложил для анализа стихотворение, содержащее матерные слова. Тогдашняя министр образования Марите Сейле заявила, что учитель может работать с материалами, которые выбирает сам. Это заявление вызвало недоумение у вице-президента Ассоциации руководителей в сфере образования Айи Мелле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно