Подростков интересует не контрацепция, а секс — глава Papardes zieds

Сегодня отмечается Всемирный день контрацепции. В Латвии по случаю этой даты никаких особых мероприятий не запланировано, все силы концентрируются на вопросах поправок к закону о нравственности. Кроме того, возможно, будет начато исследование, которое покажет, насколько молодежь осведомлена в вопросах контрацепции и секса. Сейчас доказательством плохих познаний в этом вопросе является рост числа заразившихся сексуально-трансмиссивными заболеваниями и большое число ранних беременностей.

За Всемирный день контрацепции отвечают негосударственные организации. В Латвии этим занимаются Латвийская организация планирования семьи и здоровья Papardes zieds и Латвийская ассоциация гинекологов и специалистов по родам.

Всемирный день контрацепции фокусируется на просвещении молодежи в вопросах контрацепции, чтобы дать молодым людям возможность принимать продуманное решение о создании ребенка, пояснила в эфире Latvijas radio руководитель Papardes zieds Ивета Келле.

В Латвии нет данных о том, насколько молодежь осведомлена в этом вопросе. Соответствующее исследование, возможно, будет проведено в этом году. Пока же уровень знаний оценивается по информации об абортах, инфекциях и ранних беременностях.

В 2016 году в Латвии было зарегистрировано рекордное число заразившихся сифилисом, а в 2017 году аборт был сделан восьми девочкам в возрасте до 14 лет.

«Наше общество обросло двойной моралью, мы притворяемся, что этой проблемы нет. Боязнь, что могут быть репрессии со стороны родителей или представителей страны», - сказала Келле.

Организация Papardes zieds хотела бы увидеть законодательные поправки, которые бы позволили доверить школам вопрос о сексуальном просвещении. При этом данные Papardes zieds свидетельствуют, что и у родителей в этом вопросе зачастую не хватает знаний. «Двенадцатилетние дети не хотят, чтобы папа или мама давали им советы в вопросах контрацепции. Мировая практика доказывает, что роль школы в вопросах сексуального просвещения очень важна».

По мнению Papardes zieds, особое внимание надо уделять детям, в семьях которых есть неблагоприятные условия, поскольку это группа риска.

Поправки о нравственности не запрещают говорить в школах о вопросах сексуального просвещения. Некоторые педагоги говорят об этом, но есть опасения, что родителям такие беседы могут не понравиться, поскольку они считают, что это может способствовать более раннему началу половой жизни.

По словам Иветы Келле, во все времена детей интересовал секс – и раньше, и сейчас. И детей не интересуют вопросы контрацепции, их интересует секс.

Келле отметила, что лишь небольшая часть молодежи способна думать о последствиях. Она надеется, что и политики поймут, что если в этом вопросе ничего не изменится, возможно, в Латвии еще сильнее вырастет число абортов и случаев заболевания сексуально-трансмиссивных заболеваний. Кроме того, молодежь нужно учить и отношениям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно