Поправки о родительских пособиях Сейм отказался передавать в комиссии

Оппозиционные депутаты Сейма предложили передать на рассмотрение в комиссии поправки к Закону «О страховании материнства и по болезни», предусматривающие увеличение социальной защиты работающих родителей, сообщает Латвийское радио 4.

Вот что заявил о сути законопроекта один из инициаторов поправок, депутат Улдис Аугулис:

«Чтобы поддержать молодых родителей и позволить им раньше вернуться на рынок труда… подготовлены поправки к Закону «О страховании материнства и здоровья». Сейчас законом установлено, что родительское пособие для работающих родителей составляет 30 процентов. Мы предлагаем установить, что у работающих на полставки или меньше родителей с детьми старше трех месяцев пособие будет сохранено в полном объеме, а родителям, которые работают на полную ставку, с детьми в возрасте до трех месяцев, пособие будет выплачиваться в размере 30 процентов.

Мы считаем, что такие изменения в законе будут не только поддержкой для молодых семей, но и улучшат активность на рынке труда, а значит, и рост народного хозяйства, поскольку родители, не теряя государственное пособие, смогут быстрее вернуться к работе».

Большинством голосов Сейм не поддержал эти поправки. Причины решения пояснила министр благосостояния Рамона Петравича:

«17 сентября этого года на заседании Кабинета министров были утверждены выплаты родительских пособий работающим. А именно, 75 процентов от величины пособия. Вопрос включен в законопроект о бюджете на 2020 год.

Предложение платить родительские пособия в 100-процентом размере тем, кто работает на полставки или меньше, нельзя поддержать, поскольку в «Законе о труде» нет определения «работы на полставки». К тому же, у каждого работника «полставки» могут быть разными.

В распоряжении государства нет полной информации об рабочем времени каждого работника в течении календарного месяца. Так что эту норму вообще невозможно администрировать».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, хотя в бюджете будущего года на дополнительную поддержку семей с детьми и выделено 6,2 млн евро (в  том числе на пособия), демографы скептически оценивают перспективы повышения рождаемости благодаря планируемым правительством мерам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно