Полиция безопасности: сюжет о выдворении Холостова из России - часть информационной войны

Сюжет российского телеканала НТВ о выдворении из России по обвинению в шпионаже бывшего депутата Сейма Алексея Холостова является частью реализуемой Россией информационной войны, заявила Полиция безопасности (ПБ).

Как отмечает ПБ, цель сюжета состоит в том, чтобы дискредитировать Латвию и западные страны в целом. О возможности подобных провокаций уже ранее заявлял начальник ПБ Нормунд Межвиетс, и этот сюжет наглядно подтвердил, что его опасения оправданы.

"О провокационном характере сюжета свидетельствует тот факт, что в нем в очередной раз тиражируются стереотипы российской пропаганды, а именно, будто в Латвии возрождается фашизм, Латвия - слабая страна, которая находится под диктатом США, Россия окружена враждебными государствами и т.д. Как и в других подобных сюжетах, для поддержания этих мифов в качестве "экспертов" использованы лица, в распоряжении которых нет никакой информации, чтобы объективно анализировать работу органов безопасности Латвии, но которые всегда готовы высказать желательное и выгодное России мнение", - заявляет ПБ.

Как ранее сообщили российские СМИ, Холостову в России было поручено собирать информацию об обороноспособности России и о недовольстве, вызываемом у населения действиями властей.

"Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ", - заявил Холостов в сюжете российского телеканала НТВ.

Согласно его признаниям ФСБ России, как агент под псевдонимом "Глория" он был завербован 7-8 лет назад сотрудниками ПБ.

После очередной встречи в Москве с офицером ФСБ РФ Андреем, которого планировалось завербовать, Холостов "был приглашен для беседы" сотрудниками ФСБ и сознался в своей агентурной деятельности. Как сообщалось в телесюжете, поскольку серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, было решено просто выдворить его из страны.

Сам Холостов заявил агентству ЛЕТА, что ничего не знает о своем выдворении из России за шпионаж, и пообещал ознакомиться с этой информацией. Позже в фейсбуке он написал, что объясняет этот случай своей работой в организациях, который борются против пропаганды гомосексуализма в школах и детских садах. Холостов подозревает, что провокацию против него организовал некий влиятельный человек, но назвать его имя отказался.

В Латвии Холостов возглавлял молодежную организацию "Центра согласия", от которой был избран в 9-й и 10-й Сейм. Сейчас Холостов членом "Согласия" не является.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно