Вопрос о главе Службы госбезопасности усложнит работу коалиции — глава Минюста

Правительство решило поддержать повторное назначение Нормунда Межвиетса главой Службы государственной безопасности. Новая консервативная партия в связи с этим «будет серьезно говорить с коалиционными партнерами, как жить дальше», заявил в интервью LTV лидер партии, министр юстиции Янис Борданс.

Кабинет министров во вторник, 16 июля, поддержал назначение Межвиетса на второй срок. В части заседания, когда принималось решение, не участвовали министры от «новых консерваторов». Борданс выразил недовольство тем, как продвигался вопрос о повторном назначение Межвиетса: оно было срочным, без дискуссий, обсуждалось правительством за закрытыми дверями. В свою очередь, глава парламентской фракции Новой консервативной партии Юта Стрике отметила, что уход министров с заседания — «желтая карточка» правительству Кришьяниса Кариньша, сообщает LETA.

Борданс в интервью LTV повторил упреки в связи с непрозрачностью выдвижения Межвиетса, а также с тем, что о ежедневной работе службы известно мало. «Для эстонской KAPO (Полиции безопасности – Rus.lsm.lv) не проблема публично рассказать [о проделанной работе]. В Латвии, возможно, работа тоже ведется, но она не видна обществу. Партнеры по коалиции решили использовать машину для голосования, и мы с ними серьезно поговорим, как жить дальше», — рассказал Борданс.

Министр юстиции исключает возможность, что правительство Кариньша может развалиться из-за вопроса о Межвиетсе, однако отметил, что работа коалиции будет сложной. «Возможно, за спиной заключены какие-то соглашение с [Айваром] Лембергсом, Союзом «зеленых» и крестьян, [Эдгаром] Яунупсом. Вчера [во вторник, 16 июля] одобрена закупка поездов, которую [до этого] не могли решить. Была попытка Министерства финансов затормозить. Работа в коалиции не будет простой. Нам важно, чтобы общество знало, что там происходит. Господину Межвиетсу нравится роскошно жить за счет налогоплательщиков. Машина, на которой он едет домой, лучше, чем у министра», — Борданс.

Кабинет министров во вторник, 16 июля, поддержал повторное назначение Нормунда Межвиетса на пост руководителя Службы государственной безопасности (СГБ). По словам министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, работа Межвиетса была оценена положительно, а потому было бы логично продлить его полномочия.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно