Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.07

Сегодня вечером

Спорт

Партии сдают рижские списки

Пять партий подали списки кандидатов на выборах в Рижскую думу

Во вторник 14 июля начался прием списков кандидатов на внеочередные выборы в Рижскую думу. Пока пришла первая половина претендентов — представители пяти политических сил. О своих намерениях участвовать в выборах изъявили 10 партий. Первыми свой список кандидатов принесли представители объединения «Развитие/За!/Прогрессивные», сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Мартиньш Стакис, кандидат в мэры Риги от этого политического объединения, сказал: «Мы собираемся победить. Сколько процентов у нас будет, это уже зависит от избирателей. Я думаю, и самое главное, что я хочу сказать рижанам — приходите на выборы».

Вторыми свой список на регистрацию принесли представители Новой консервативной партии. Кандидат в мэры столицы от НКП Линда Озола сказала, что главное — обеспечить прозрачность в распоряжении средствами налогоплательщиков:

«Для нас важно, чтобы каждый рижанин, который платит налоги, мог быть уверен в их использовании. Что эти деньги не будут растранжирены, а будут вложены на благо жителей столицы».

Партия «Честь служить Риге» впервые за последние годы на выборы идёт самостоятельно. Хотя ранее эта политическая сила довольно успешно избиралась в столичную думу вместе с «Согласием» и работала в коалиции. Но после того, как лидеры обеих партий Нил Ушаков и Андрис Америкс избрались в Европарламент и уехали работать в Брюссель, оставшиеся партнёры сначала разошлись во взглядах, а потом и вовсе — разошлись. Олег Буров, кандидат в мэры Риги от ЧСР, сказал, что всё будет ясно после выборов:

«Я не смотрю на другие партии. Не смотрю на их успехи или неуспехи. Ну есть старая поговорка — цыплят по осени считают».

Между тем, «Согласие» тоже заявило, что не испытывает никакого дискомфорта в том, чтобы идти на выборы в одиночку. Более того, партия нисколько не сомневается в своих силах.

«Это будут новые выборы, мы однозначно победим. Какая будет реальность в новой Риге — во многом будет завить от избирателей», — говорит Константин Чекушин, кандидат в мэры Риги от «Согласия».

Последними поджали свой единый список Национальное объединение и Объединение регионов Латвии. Правда, они были единственными, кто явился в избирательную комиссию без своего кандидата в мэры Риги. Кандидат в депутаты от этого политического объединения Эдвард Смилтенс заявил:

«Мы считаем, что наша команда самая лучшая, и мы надеемся на победу на этих выборах и на поддержку населения. Мы готовились очень серьезно, программа разработана не только в короткой версии, но еще и детализирована».

Из-за пандемии избирательная комиссия в этому году работает в новых условиях, соблюдая меры эпидемиологической безопасности. И это привносит свои неудобства, признал Юрис Кокинс,, председатель Рижского центризбиркома:

«Ну мы попробовали работать так, как будут себя люди чувствовать на участках. Это неплохо. Но я скажу, что неприятно. Час можно, может, два — но там двадцать часов получится… Не знаю, как они будут выдерживать, придется думать о нескольких сменах. Экран немого искажает видимость, если человек работает с документами».  

Согласно последним рейтингам Центра изучения общественного мнения SKDS, восемь партий и их объединений могут преодолеть пятипроцентный барьер на выборах.

ЦИК будет принимать списки до  20 июля.  Ознакомиться с предвыборными программами и биографией кандидатов можно на сайте rd2020.cvk.lv. Внеочередные выборы в Рижскую думу назначены на 29 августа. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что самой большой поддержкой рижан на внеочередных выборах Рижской думы, случись эти выборы «прямо завтра», пользовалась бы партия «Согласие», следующий по популярности — блок «Развитие/За!» и «Прогрессивные», за два месяца нарастившие рейтинг (в то время как у «Согласия» он снизился). Таковы результаты  опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS по заказу LTV и LSM.lv.

Закон о роспуске Рижской думы был принят Сеймом 13 февраля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно