Сегодня вечером

Латвия построит 6 новых тюрем

Сегодня вечером

Судьба Госнедвижимости

В Латвии протестуют против принятия беженцев

Пикет против прибытия беженцев в Латвию: участвовали политики нацблока

Вечером 4 августа у здания правительства состоялась акция протеста, организованная обществом Tēvijas sargi при поддержке коалиционного Национального объединения. По мнению организаторов акции, если уж иммигранты, прибывшие в советское время на территорию Латвии, не смогли интегрироваться, подобные проблемы ожидают и беженцев, сообщает LTV7. Тем более что их культура, язык и традиции сильно отличаются от латвийских.  

Несмотря на то, что акцию протеста поддерживают члены Национального объединения, спикер Сейма Инара Мурниеце заранее заявила, что не будет принимать в ней участия.

По наблюдению LTV7, в акции вначале приняло участие около ста человек. Они начали собираться заранее, общаясь в близлежащем сквере. Позднее агентство BNS сообщило, что демонстрантов набралось с тысячу. В толпе мелькали флаги других стран, например Грузии. Эстонская делегация прибыла с песнями и была встречена аплодисментами. На плакатах красовались лозунги «Латвия для латышей», «Прекратить геноцид латвийцев», «Иммигрантам нет» и другие.

Никто из правящих политиков из здания Кабмина к демонстрантам не вышел. Зато среди протестующих были замечены члены фракции Национального объединения.

По последним подсчетам, Латвия в течение двух лет в  добровольном порядке должна будет принять 250 беженцев. Ранее рассматривался вариант о 750 иммигрантах (и в обязательном порядке). Несмотря на то, что число беженцев уменьшилось, в коалиции по этому вопросу начались разногласия.

На завтра был заявлен другой пикет, в поддержку приема беженцев. Однако акцию было решено перенести из-за нехватки времени для организации. Теперь планируется, что она пройдет в сентябре.

На этой неделе на первое заседание соберется рабочая группа под эгидой премьер-министра, которая будет заниматься вопросами приема беженцев. Задачей комиссии будет разработать план по их приёму, размещению и интеграции. Рассмотреть проблемы обещают со всех сторон, причем выслушать собираются даже религиозных лидеров.

«Я хочу напомнить, что Латвия принимает беженцев согласно нашим международным обязательствам уже с 1998 года. Мы продолжим это делать. Сейчас мы находимся в ситуации, когда у нас ожидается запланированное увеличение числа беженцев. И, конечно, к этому нужно готовиться, — поясняет Илзе Петерсоне-Годмане, госсекретарь Министерства внутренних дел. — За каждого принятого беженца Европа выплатит Латвии 6 тыс. евро. Нам нужно усовершенствовать процесс интеграции и трудоустройства этих людей.  На этой неделе специальная рабочая группа этим и займётся. Результат её работы должен быть до 30 ноября».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно