Партия Alternative оспорила дату проведения внеочередных выборов в Риге

Партия Alternative обратилась в Административный окружной суд с иском, в котором она оспаривает назначенную Центральной избирательной комиссий дату проведения внеочередных выборов Рижской думы, сообщает партия.

Политики считают, что выборы должны пройти не 25 апреля, а 2 мая.

Истцы аргументировали свое мнение тем, что согласно закону о роспуске Рижской думы, внеочередные выборы должны пройти в первую субботу через два месяца после вступления закона в силу.

При этом в законе об административном процессе говорится, что процессуальный срок, который исчисляется в годах, месяцах или днях, начинается на следующий день после даты или события, которая знаменует его начало.

Таким образом, политики пришли к выводу, что процессуальный срок в случае роспуска Рижской думы должен начаться 26 февраля. Соответственно, и выборы должны пройти не ранее 26 апреля, но поскольку в законе говорится, что они должны состояться в первую субботу, этой датой должно стать 2 мая.

В Административном окружном суде агентству LETA подтвердили, что получили иск от партии Alternative. Он передан составу суда, который и примет решение о его дальнейшем продвижении.

В суде отметили, что судья призвал истцов явиться в суд, чтобы расспросить их по юридическим вопросам дела. После этого и будет приниматься решение о дальнейшем продвижении дела.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила о проведении досрочных выборов Рижской думы, которые пройдут 25 апреля. Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление будет назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска текущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно