Внеочередные выборы Рижской думы пройдут 25 апреля — ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня объявила о проведении досрочных выборов Рижской думы, которые пройдут 25 апреля.

Согласно закону, выборы должны состояться в первую субботу через два месяца после вступления в силу закона о роспуске думы. Закон вступил в силу сегодня, 25 февраля, поэтому выборы пройдут в субботу, 25 апреля.

В день выборов избирательные участки будут открыты с 7.00 до 22.00. За три дня до выборов можно будет проголосовать досрочно - в среду, 22 апреля, с 17.00 до 20.00, в четверг, 23 апреля, с 9.00 до 12.00 и в пятницу, 24 апреля, с 10.00 до 16.00.

Кристине Берзиня о внеочередных выборах в Рижскую думуСергей Бардовский

    «На выборах в самоуправления мы используем списки избирателей. Это означает, что голосовать надо на конкретном избирательном участке, согласно задекларированному месту жительства. За определенное время перед выборами, в данном случае, в течении двух недель, с 26 марта до 11 апреля, если первоначальный участок для голосования будет неудобен, его можно будет поменять. В этот же период, те избиратели, которые не задекларированы в Риге, но которым принадлежит здесь недвижимость, могут также зарегистрироваться для голосования в Риге. По поводу других возможностей голосования – у нас будет возможность досрочного голосования, за три дня до выборов – 22, 23 и 24 апреля. В эти дни участки будут открыты на несколько часов, для тех избирателей, которые не могут прийти проголосовать в субботу. А в субботу участки будут открыты с 7 утра до 10 вечера», - рассказала Латвийскому радио 4 руководитель ЦИК Кристине Берзиня.

    До 26 марта Управление по делам гражданства и миграции разошлет избирателям уведомления по декларированному месту жительства о том, на каком участке они могут голосовать. Поменять участок можно будет с 26 марта по 11 апреля. Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на участки, могут подать заявку на голосование по месту проживания.

    Прием кандидатских списков партий и их объединений пройдет с 20 по 26 марта.

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление будет назначена временная администрация.

    Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

    Кроме того, среди причин роспуска текущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно