Партии на предвыборную агитацию потратили более 1,5 млн евро

За три недели до выборов в Сейм партии потратили на предвыборную агитацию 1,638 миллиона евро. Лидером по расходам является «Согласие», сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

До 14 сентября «Согласие» декларировало договорные обязательства на сумму 461 873 евро, Союз «зеленых» и крестьян — 406 372 евро, «Для развития/За!» — 250 794 евро, «Новое Единство» — 216 540 евро.

Национальное объединение декларировало 79 401 евро, «Кому принадлежит страна» (KPV LV) — 69 140 евро, Новая консервативная партия — 45 858 евро, Русский союз Латвии — 44 638 евро.

Декларированные обязательства остальных партий не превысили 24 000 евро.

Ранее глава Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Екаб Страуме рассказал, что на рекламу в социальных сетях партии уже потратили больше, чем в рамках кампании четыре года назад.

Сотрудничество с социальными сетями для контроля трат политических партий глава бюро называет ежедневным. Иногда для такой коммуникации нужно даже больше времени, чем в KNAB хотели бы.

Ведомство также следит за возможной скрытой агитацией. Страуме признал, что в этой сфере требуется помощь общества: «Удается ли нам установить все признаки и факты скрытой агитации? Я скорее скажу — пока нет. Поэтому мы призываем общество быть активными и информировать KNAB с помощью приложения. Пользоваться им чрезвычайно просто — сделать фото, отправить в KNAB с текстом или без, полностью анонимно, это вопрос пары секунд».

Как уже писал Rus.lsm.lv, латвийцы могут сообщать в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о случаях нарушения предвыборной агитации,  используя специальное мобильное приложение «Сообщай в KNAB». За первую неделю бюро получило 79 обращений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно