На соцсети партии уже потратили больше, чем перед прошлыми выборами — KNAB

На рекламу в социальных сетях в преддверии выборов в 13-й Сейм политические организации уже потратили больше, чем в рамках кампании четыре года назад, рассказал Latvijas Radio глава Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Екаб Страуме.

В данный момент задекларированных и потраченных денег — 60 тысяч евро.

В свою очередь, сотрудничество с социальными сетями для контроля трат политических партий глава бюро называет ежедневным. Иногда для такой коммуникации нужно даже больше времени, чем в KNAB хотели бы.

Ведомство также следит за возможной скрытой агитацией. Страуме признал, что в этой сфере требуется помощь общества: «Удается ли нам установить все признаки и факты скрытой агитации? Я скорее скажу — пока нет. Поэтому мы призываем общество быть активными и информировать KNAB с помощью приложения. Пользоваться им чрезвычайно просто — сделать фото, отправить в KNAB с текстом или без, полностью анонимно, это вопрос пары секунд».

Как уже писал Rus.lsm.lv, латвийцы могут сообщать в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о случаях нарушения предвыборной агитации,  используя специальное мобильное приложение «Сообщай в KNAB». За первую неделю бюро получило 79 обращений.

Ранее сообщалось, что разработка приложения обошлась в 7200 евро, и оно уже сейчас используется для более успешного надзора за предвыборной агитацией партий. Сотрудники КНАБ призывают жителей Латвии активнее фиксировать нарушения и присылать сообщения.

Надзор за предвыборной агитацией, в зависимости от вида агитации, ведут Национальный совет по электронным СМИ, Госполиция, полиция самоуправлений, Полиция безопасности и Бюро по борьбе с коррупцией. Условия агитации подробно изложены в Законе о предвыборной агитации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно