Приложение «Сообщай в KNAB» работает уже неделю: первые цифры и итоги

Уже неделю латвийцы могут сообщать в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о случаях нарушения предвыборной агитации,  используя специальное мобильное приложение «Сообщай в KNAB». О первых итогах работы аппликации в программе Латвийского радио 4 «Подробности» рассказала представитель KNAB Ивета Ритере.

По словам Ритере, за неделю приложение загрузили на свои устройства уже более двух сотен латвийцев. Почти треть из них уже отправили в KNAB сообщения о тех или иных нарушениях.

«К этому моменту получено 79 сообщений со всей Латвии. Также мы видим, что приложение было скачано 221 раз — как в Appstore, так и в Google Play. Это значит, что у людей на телефонах есть это приложение, и возможно мы получим новые сообщения. Среди полученной информации есть сообщения, которые можно назвать тестовыми, некоторые содержат информацию, которая уже есть в нашем распоряжении. А часть, например, сообщает о том, что в какой-то политической рекламе не указаны тираж и автор», — рассказала представитель бюро. 

Ритере особенно подчеркнула, что ждать ответа на отправленные в приложении сообщения не стоит.

«Это не считается официальным заявлением. Для обратной связи необходимо указать способ идентификации», — пояснила специалист.

Ранее сообщалось, что разработка приложения обошлась в 7200 евро, и оно уже сейчас используется для более успешного надзора за предвыборной агитацией партий. Сотрудники КНАБ призывают жителей Латвии активнее фиксировать нарушения и присылать сообщения.

Надзор за предвыборной агитацией, в зависимости от вида агитации, ведут Национальный совет по электронным СМИ, Госполиция, полиция самоуправлений, Полиция безопасности и Бюро по борьбе с коррупцией. Условия агитации подробно изложены в Законе о предвыборной агитации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно