Омбудсмена обвинили в том, что он не работает с «политически непопулярными» вопросами

Нынешний правозащитник Юрис Янсонс предпочитает работать только с вопросами, которые увеличивают его популярность и не носят политического противоречия, но в области соблюдения прав человека остался еще целый ряд нерешенных вопросов, заявила Латвийскому радио представитель центра политических исследований Providus Мария Голубева.

Оценивая нынешнюю деятельность Юриса Янсонса на посту омбудсмена, Голубева указала, что он предпочитает работать с вопросами, не имеющими политических противоречий, способными позволить ему повысить свою популярность, а не навредить. В качестве примера она привела пример с правами учеников и проблемы в здравоохранении.

Сильной стороной Янсонса она считает его способность сотрудничать с политиками, но его слабостями являются отсутствие смелости и неспособность работать с важными, но непопулярными темами.

Например, сейчас в Сейме рассматривается законопроект, который запретит нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки, что противоречит правам на собственное тело. Не менее значимым является вопрос заключения законных отношений между однополыми парами.

Срок полномочий Юриса Янсонса на посту омбудсмена истекает 16 марта этого года. В настоящий момент на эту должность претендуют двое кандидатов: сам Янсонс и бывший специалист Госполиции по международным делам Илзе Берзиня-Рукере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Политика
Новости
Новейшее
Интересно