Олег Игнатьев: поражаюсь ясности мысли у ветеранов

Поражаюсь ветеранам. Такой преклонный возраст - но какая ясность и трезвость мысли. А ещё – твёрдость убеждений и готовность их отстаивать. Уже одно это вызывает уважение. Несомненно, плохо для страны, что эти люди, причём оба – латыши (гости передачи «Точки над i» 6 мая. — Rus.lsm.lv.», как и ветераны любой другой национальности, стали разменной картой в (гео)политических играх. Поиски врагов «среди своих» печально заканчиваются для любого общества, как показывает история ещё Древнего Рима.

Тут же оговорюсь: в равной степени для меня это относится и к легионерам. И в том и другом случае я имею в виду не собирательный образ, причём идеологически клишированный, той или иной общественной группы, а живущих среди нас людей и отношение к ним. Охоту на ведьм можно открыть всегда: если кому-то неймётся, то у нас ещё не распакованы «мешки ЧК».

Но очень хочется, чтобы люди, пережившие ужасы войны, вне зависимости от стороны фронта, дожили свой век спокойнее. Потому что невозможно даже помыслить, что им пришлось пережить. Представить это труднее (и ответственнее), чем раздавать оценки и выносить безапелляционные вердикты.

Наблюдая за Россией, всё больше утверждаюсь во мнении, что тамошнее общество мучается тем же «историческим синдромом», что и мы, хотя в каждой стране, несомненно, свои особенности. (Правда, латвийскому обществу, по-моему, тяжелее разобраться с «наследством» времени – в силу многих исторически сложных обстоятельств.)

Путин вот в недавней «прямой линии» признал, что Сталин, скажем так, без приглашения пришёл в Восточную Европу, т.е. и в Латвию тоже (см. запись программы). Это было сказано, на моей памяти, впервые за все 15 лет президентства. Есть многочисленная часть российского общества, которая уже давно говорит об этом спокойно и не так витиевато.

В нашем обществе «ревизию» проходит Карлис Улманис: шествия в годовщину государственного переворота вызывают резкое осуждение на экспертном, что важно, уровне.

Переоценка сталинских времён идёт и среди россиян: роль «вождя народа» в победной войне уже перестаёт быть темой только для маргинальных публицистов и писателей. В данном случае я не сравниваю Улманиса и Сталина, а отмечаю лишь изменение в отношении к (анти)героям.

Нам ещё предстоит уложить в непротиворечивую картину, например, заслуги красноармейцев и оккупацию со сталинскими депортациями, подвигнувшие многих людей ко вступлению в ряды легионеров, которых неверно всех под гребёнку записывать в нацисты. Арайс, да, был – но ему уже дали оценку; однако Вейсс, признанный преступником комиссией латвийских историков, захоронен на самом почётном месте Братского кладбища в Риге…

Словом, ещё много работы, споров, ругани и, надеюсь, аргументированных дискуссий тоже. Только не уверен, что необходимым условием для этого является «политическая воля». Гораздо важнее - общественный запрос. А тут уж мяч на нашей стороне.

Видеозапись передачи доступна здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно