«Новые консерваторы» потребуют аннулировать итоги выборов правления LTV

Новая консервативная партия (НКП) намерена обратиться в парламентскую подкомиссию по медийной политике с требованием аннулировать итоги конкурса на должности в правлении Латвийского телевидения, а также попросит оценить законность действий Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) при выборе членов правления LTV, говорится в заявлении НКП для прессы.

НКП потребует от комиссии оценить законность действий НСЭСМИ и его решение о назначении Эйнара Гиелса на пост председателя правления и Эвы Юхневичи на пост члена правления.

Председатель правления НКП Янис Борданс отметил в заявлении для прессы, что НКП выступает за «качественное управление и независимые общественные СМИ, которые являются одной из основ демократии и гарантом независимости и безопасности Латвии».

«Это угроза демократии и независимости СМИ, если в правление общественного телевидения лоббируются люди без опыта в медийной работе и с подозрениями на политическое прошлое. У нас есть опасения, что в ходе проведения конкурса были допущены нарушения закона. И хотя устав конкурса гласил, что для опроса кандидатов должна быть проведена публичная дискуссия, этого не было допущено. Участвовать в дискуссии разрешалось только работникам LTV. Есть сомнения, действительно ли в результате выбрано лучшее и независимое руководство общественных СМИ. Если среди претендентов не было подходящих кандидатов, на наш взгляд, следовало провести новый конкурс. Потому призываем подкомиссию Сейма по медийной политике оценить деятельность НСЭСМИ на предмет соответствия правовым и демократическим интересам латвийского государства», - отметил Борданс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) в четверг, 28 марта, решил утвердить на посту председателя правления Латвийского телевидения Эйнара Гиелса, а членом правления по вопросам цифрового развития и содержания — Эву Юхневичу.

Новые члены правления начнут работу 15 апреля.

В третий тур конкурса прошли шесть претендентов.

На оба поста — и председателя правления LTV, и члена правления по вопросам цифрового развития и содержания — претендовали трое:

  • Эва Юхневича — исполнительный директор XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI праздника танца, работала в Юрмальской думе главой отдела маркетинга, директор McCANN Rīga
  • Андрис Малиньш, директор по маркетингу и рекламе MIX Media Group, имеет опыт члена правления и маркетингового директора LTV
  • Янис Рушениекс, приглашенный доцент Кафедры правовых наук Юридического факультета бизнес-школы Turība, внештатный лектор высшей школы RISEBA, имеет опыт режиссера, продюсера в рекламном обществе Labvakar

На пост главы LTV — двое:

  • Эйнар Гиелс, бизнес-консультант, лектор высшей школы Turība, лектор Латвийской морской академии, аналитик компании Olainfarm
  • Гинт Микелсонс, консультант по бизнес-управлению, собственник GMI projekti, опыт на LTV — на должности прокуриста, советника правления

Викия Валдмане-Розенберга, временный член правления LTV, претендовала на пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания.

Во время второго тура конкурса два из 11 претендентов решили снять свои кандидатуры.

«Цель конкурса — найти кандидатов, которые могут развивать общественное латвийское телевидение как профессиональное, независимое и современное СМИ в цифровую эпоху в интересах латвийского общества», — заявила Аурелия Иева Друвиете, глава конкурсной комиссии, член НСЭСМИ.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что НСЭСМИ получил 38 заявок от кандидатов на пустующие места в правлении Латвийского телевидения. Во второй тур прошли 11.

Как писал Rus.Lsm.lv, НСЭСМИ принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет. Решение принято 28 декабря 2018 года и вступило в силу с момента принятия. В правлении LTV продолжит работать член правления по финансовым вопросам Ивар Приеде.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно