Он пояснил, что оппозиционные силы стремились воспрепятствовать реформе портов с целью сохранить то влияние в управлении портами, которым обладали муниципалитеты. Противодействие реформе было длительным и, по его наблюдению, «эти интересы никуда не делись». Но так как реформа еще не реализована в полном объеме, остается надеяться на понимание правительства, сказал министр:
«Я очень надеюсь, что не будет изменен тот принцип, что члены правлений и советов избираются в порядке открытого конкурса! Что это будут не ставленники политиков, а отраслевые профессионалы».
Управление портами, по его убеждению, должно быть поставлено на коммерческие рельсы и вестись исходя из норма Гражданского закона, это должна быть добросовестная, рачительная хозяйственная деятельность, «где не учитываются какие-то местные интересы».
Как сообщалось, партия «Объединенный список», которая, как ожидается, войдет в новую коалицию, настаивает на исправлении ошибок в реформе портов, хотя и обещает, что уже начатые изменения пересматриваться не будут.
Как сообщал Rus.LSM.lv, поправки к закону о портах, принятые Сеймом после долгих и широких дебатов, предусматривают превращение Рижского и Вентспилсского портов в общества капитала. Минсообщения поясняло: реформа управления портов была отмечена в декларации нынешнего правительства как одно из условий, чтобы в будущем управление портами происходило согласно принципам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Управляющее юридическое лицо должно быть преобразовано в акционерное общество с увеличением влияния государства. Но это означает, что возможности соответствующих муниципалитетов влиять на то, что происходит на территории гаваней, будут ограничены.
Президент Эгил Левитс приостановил публикацию поправок к закону о портах на два месяца на основании 72-й статьи Конституции и с учетом требования, поданного 18 февраля 36 депутатами Сейма. Центризбирком по этому случаю объявил сбор подписей для проведения референдума, но нужного числа подписей не набралось, и плебисцит не состоялся.