Открытый разговор

К чему приводит чрезмерное употребление алкоголя и нужно ли Латвии ужесточить ограничения?

Открытый разговор

Украина: что дальше? Нейтральная зона или марионеточное правительство?

Президент предлагает провести референдум о реформе портов. Что об этом нужно знать?

Неясные выгоды, бессильные города: почему реформу портов хотят вынести на референдум

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Не ясно, как реформа управления портов в Риге и Вентспилсе улучшит их работу. Но уже можно сказать: возможности соответствующих муниципалитетов влиять на то, что происходит на (по сути городской) территории гаваней, будут весьма ограничены, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Реформа управления портов была прописана в декларации нынешнего правительства, как одно из условий, чтобы в будущем управление портов происходило согласно принципам Организации экономического сотрудничества и развития. Управляющее юридическое лицо должно быть преобразовано в акционерное общество с увеличением влияния государства. Но сотрудничество с самоуправлениями — очень важно, поэтому доли в этих акционерных обществах между государством и самоуправлениями будут распределены в пропорции 60% к 40%», — коротко описал суть реформы отдела транспортной логистики Министерства сообщения Андрис Малдупс.

На вопрос, почему реформа должна затронуть только Ригу и Вентспилс, а Лиепаю нет, он ответил просто: «Так решили на уровне правительства: сперва проведем реформу в Вентспилсе и Риге и посмотрим на результаты.

Но с таким подходом не согласны в парламентской оппозиционной фракции Союза «зеленых» и крестьян, с подачи которых президент Эгил Левитс не стал провозглашать поправки, дав возможность проведения референдума по этому вопросу.

Председатель этой фракции Улдис Аугулис, сам в прошлом министр сообщения отметил, что вообще до недавнего времени в правлении портов Риги и Вентспилса государство и самоуправления имели равный вес, и эта система хорошо работала. (Правда, сейчас муниципалитеты там вообще не представлены). Законопроект же, по сути, предусматривает, что в распоряжение акционерных обществ, которые будут управлять обеими гаванями, поступит порядка 30% территории столицы и 42% — Вентспилса, а городские власти в этих новых структурах окажутся миноритариями, которые, по сути, не способны реально повлиять на использование городской же земли.

«При этом не ясно экономическое обоснование всего этого, нет такой оценки, что это даст, что улучшит в управлениях портов, как поможет улучшить экономику и увеличить объем грузов в портах», — подчеркнул политик.

Ансис Зелтиньш, управляющий Рижского свободного порта отметил, что во главе угла этой реформы стоит политика.

«Как уже прозвучало, сама основа решения [о реформе] — политическая, это следует из декларации правительства. Такого рационального экономического обоснования, наверное, нету. [...] И если мы смотрим сам закон, то понятно, что, когда он шел через правительство и Сейм, там было очень много разных политических компромиссов. То есть

решение получилось таким не потому, что оно лучшее, а потому что так сумели договориться политики»,

— сказал он

По его словам, порты должны меняться и, в принципе, они и так это делают, без специальных законодательных актов, потому что меняется  рынок. «Но будем ли мы благодаря этой реформе работать лучше, это большой вопрос. Потому что на многие вопросы публичных ответов нету», — признал гость передачи.

В то же время, добавил он, нынешнее «предреформенное» состояние не помогает развитию порта, поскольку инвесторам хочется понимать, что тут будет в обозримом будущем, а ожидание перемен не создает ощущения стабильности.

В 2021-м латвийские порты перевалили 41,7 млн. тонн — на 7,2% меньше, чем в 2020-м и примерно на треть меньше по сравнению с 2019-м.

Как сообщал Rus.LSM.lv, президент приостановил публикацию поправок к закону о портах на два месяца «на основании 72-й статьи Конституции и с учетом требования, поданного 18 февраля 36 депутатами Сейма».  Теперь Центральная избирательная комиссия приступит к сбору подписей за проведение референдума; чтобы он состоялся, подписаться с 10 марта до 8 апреля должны не менее одной десятой избирателей, то есть 155 000.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное