Rus.Lsm Сегодня вечером

Где строить терминал LNG?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Не взорвут, но повалят. Как снесут памятник в Пардаугаве?

Не взорвут, но повалят. Как снесут памятник в Пардаугаве?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Сегодня в парке Победы появилась строительная техника. Начинаются работы по демонтажу мемориального комплекса. Принятый Сеймом закон обязывает его снести до 15 ноября.

Рабочие привезли бытовку и копают траншеи. С другой стороны привезли насосную станцию и выкачивают бассейн. Так этим утром началась подготовка строительной площадки для сноса памятника в Пардаугаве.

Непосредственно на площади перед памятником трактор копает траншею. Она ведет от бытовки строителей к электрическому распределительному ящику. Мощный насос для перекачки воды, установленный со стороны улицы Бариню и опущенный в бассейн мемориала, использовался пока только в тестовом режиме.

Рабочих привезли на микроавтобусе с литовскими номерами. Ни руководитель стройки, ни работники не говорят по-латышски. Руководитель работ говорит по-русски с литовским акцентом, все остальные рабочие – с украинским.

Несмотря на то, что работы уже начались, представители Рижской думы не называют фирму, которая их проводит. Демонтаж оценивается ориентировочно в три миллиона евро.

«Мы дискутировали об этом вопросе при подготовке протокола безопасности и пришли к соглашению, что название компании называть не будем, учитывая риски безопасности, чтобы максимально защитить работников предприятия», - пояснил исполнительный директор Риги Янис Ланге.

Полиция запрещает общаться со строителями, а также выдворяет журналистов даже с неогороженной территории парка. 

Дело в том, что значительно расширяется зона отчуждения возле памятника. Рабочие устанавливают по всему периметру парка новый, более высокий забор.

«В соответствии с протоколом безопасности устанавливается внешний забор примерно полтора километра длиной, который ограничит движение пешеходов в парке на участке от улицы Бариню до улицы Ояра Вациеша. И соответственно от улицы Бариню, до бульвара Победы и улицы Херманю. Ограничивать движение общественного транспорта не предусмотрено», - пояснил Янис Ланге.

В настоящий момент полиция самоуправления ходит по домам и разыскивает владельцев припаркованных автомобилей, чтобы убрать их с улицы Херманя, которую стражи порядка собираются перекрыть.

В зоне отчуждения оказалась и площадка, которую использовали автошколы для обучения. Инструкторы устроили стихийное собрание и решают, как им работать дальше.  Не исключают, что теперь будут ставить машины снаружи парка, если там не будут установлены запрещающие знаки.

Однако, хороших новостей для автошкол нет. По всему периметру парка будет введен запрет не только на парковку, но и на остановку. Основной объем строительной техники будет завезен к памятнику завтра. Также руководство города заявило, что стела памятника будет повалена без применения взрывчатки. Кроме этого, чиновники призывают жителей столицы без надобности не приближаться к объекту.

Правоохранительные органы «будут нетолерантны» к тем, кто устраивает провокации, ранее пообещал министр внутренних дел Кристап Эклонс. «Мы готовимся к тому, что все пройдет с пониманием ситуации и во имя нашего общего будущего, с видением того, почему все это нужно сделать. Но мы, конечно, готовимся и к тому, что будут недовольные, будут и те, кто попытается как-то повлиять на этот процесс или сорвать его», — сказал Эклонс.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в начале августа мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что демонтаж мемориала в парке Победы в Пардаугаве нужно начать в ближайшие недели, чтобы завершить процесс к 15 ноября. Скорее всего, памятник будет демонтирован путем сноса. Стакис подтвердил, что подрядчик для выполнения этих работ был выбран в закрытом порядке. Сумма, в которую обойдутся все работы по демонтажу составляет более 2 млн евро

Как писал Rus.LSM.lv, 23 июня вступил в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, а 14 июля правительство поддержало демонтаж 69 памятников, памятных знаков и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство — против сноса памятника советским солдатам в парке Победы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное