Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.10

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Во сколько обойдутся политики?

Не дать партиям больше денег не получится — политики

За неделю с небольшим более 11 тысяч латвийцев подписались под инициативой, призывающей отложить до избрания 14-го Сейма решение увеличить бюджетное финансирование партий. Инициативу будут рассматривать политики этого Сейма — те, кто принял решение повысить суммы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Сейчас партии, набравшие больше 2% голосов на выборах, за каждого избирателя получают из бюджета 71 евроцент. Законопроект об увеличении партийного финансирования из госбюджета предусматривает, что партии будут получать по 4,5 евро. Плюс ещё 100 тысяч евро партиям, которые прошли в Сейм.

Подписи против этих изменений стали собирать на портале manabalss.lv. Как отметил автор инициативы, рост партийного финансирования не будет способствовать росту доверия общества к госуправлению и уничтожит конкуренцию между партиями. Необходимый порог в 10 тысяч подписей был преодолен вчера.

Согласно процедуре, дальше предложение не давать партиям деньги должно попасть на стол комиссии Сейма по заявлениям. И там говорят: изменить что-то уже вряд ли удастся.

«Повлиять может только информация о том, что собрано 10 тысяч и что это произошло за такое короткое время. Чисто технически — внесение в парламент, проверка подписей на подлинность — бюджет уже будет принят», — говорит Виталий Орлов, заместитель председателя Комиссии по заявлениям (Saskaņa)

По словам министра юстиции Яниса Борданса, подписи латвийцев — такое количество в столь короткий срок — ясно даёт понять: не все понимают суть предложения:

«В течение 30 лет обществу рассказывали, что политику не нужно финансировать. Это сделают спонсоры. Рассказывали, что министрам и депутатам не полагается адекватная зарплата, это сделают спонсоры. И это последняя попытка спонсоров спасти ситуацию и не допустить, чтобы политика наконец была независимой»

Однако накануне правящая коалиция договорилась ввести так называемый потолок — в год одна партия сможет получить не более 1950 минимальных зарплат, или для следующего года — 838 500 евро. И ещё одна важная составляющая — сокращен объем средств, которые партиям, прошедшим в Сейм, могут жертвовать частные лица: если сейчас это 20 тысяч, то в будущем — чуть более 2 тысяч евро.

Политолог Ивета Кажока проблемой считает не рост финансирования, а его распределение между партиями.

«Только партии, попавшие в парламент, получат надбавку финансирования в виде 100 тысяч евро. Но ведь именно партиям, у которых нет ресурсов в парламенте, нужно было бы такое финансирование, которое позволит существовать в период, когда не проходят парламентские выборы. Основная проблема этого законопроекта в том, что коалиция разделила финансирование между собой, не думая о долгосрочном развитии политической системы Латвии», — отметила она.

Предполагается, что в общем в следующем году финансирование партий может обойтись бюджету в 4,5 млн евро. Подобная система действует и в соседних Эстонии и Литве.

«И в Эстонии, и в Литве, и во многих других странах партии получают деньги из госбюджета. И там это финансирование больше. В Эстонии это 5,4 млн, в Литве — 5,8 млн, и число партий, представленных в парламенте, схожее. Единственное отличие — латвийские партии слабее, у них меньше членов. Важно, чтобы увеличение финансирования было бы стимулом набирать больше членов. Например, какую-то часть госсредств платят за каждого члена. Но в нынешней редакции законопроекта этого нет», — указала Лиене Гатере, директор Центра за открытость Delna

Законопроект о финансировании партий Сейм сейчас рассматривает в рамках бюджетного пакета, а значит, утвердить его могут уже в середине ноября.

«В этом бюджете довольно большое финансирование будет выделяться политическим партиям — 4,5 млн евро для финансирования политических партий, которые будут получать по несколько сотен тысяч евро каждый год. И Кабинет министров, и парламент, и Канцелярия президента получат достаточно большое финансирование. Это, может быть, и неплохо, но в ситуации, когда не исполняются те обещания, которые были даны и медикам, и учителям, мне кажется, что это не очень этично. Например, то, что дальнейшее повышение зарплат педагогов зависит от того, будет ли отмывание денег в Латвии и удастся ли нам кого-то еще поймать», — сказала экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

14 октября проект госбюджета на 2020 год был передан на рассмотрение в Сейм, где его надеются принять до 18 ноября.

Бюджетный портфель из Министерства финансов в Сейм нес министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»). По его словам, портфель оказался неожиданно «тяжелым» — 10 миллиардов евро. Министр надеется, что в парламенте его рассмотрят спокойно.

«Этот бюджет — компромисс всех пяти партий правительства, который соответствует не только нашим внешним обязательствам. Например, в области обороны и безопасности. Но в тоже время он реализует наши приоритеты», — ранее заявил премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно