Вопрос об увеличении финансирования партий рассмотрят комиссии Сейма

Сейм проголосовал за передачу в комиссии поправjr к Закону о финансировании политических партий. Они предусматривают существенное увеличение бюджетного финансирования, сообщает Латвийское радио 4.

По замыслу авторов проекта, это позволит партиям быть в меньшей зависимости от частных спонсоров. Вот что заявил в поддержку законопроекта депутат Юрис Ранцанс:

«Надо, чтобы партии были независимыми от спонсоров и от интересов спонсоров. Это включает поправки в концепцию предотвращения политической коррупции. Поскольку мы все ждем, что этот парламент будет независимым, а не так, как это было до этого: есть крупные спонсоры, и у всех жителей страны есть подозрения, что эти спонсоры влияют на принятие политических решений.

И это главный аргумент – поправки дают возможность политическим партиям быть независимыми, реализовать независимую политику, поскольку сами партии и их лидеры тоже не хотят быть зависимыми от кого-то, от финансирования и так далее…»

Оппозиционные депутаты голосовали против поправок или воздержались при голосовании. Законопроект, в том числе, разработан, чтобы защитить существующие партии от возможной конкуренции со стороны новых политических сил, отмечают оппозиционеры. 

Ранее в этот же день  министр юстиции и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс заявил в интервью Latvijas Radio: следовало бы рассмотреть возможность запретить жертвовать конкретной партии тому, кто не является ее членом.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительство договорилось в следующем году выделить партиям 4,5 млн евро — вместо нынешних 600 тыс. Ранее Минюст предложил предоставлять на 1 млн евро больше, однако эту сумму хотят перевести сотрудникам общественных СМИ. Политики подчеркивают, что партиям деньги нужны, чтобы не зависеть от жертвователей, сообщает LTV.

Чтобы стимулировать партии участвовать во всех выборах, государство доплатит 0,5 евро за каждый голос на выборах Европарламента и самоуправлений. Маленькие краевые партии, однако, средств не получат, поскольку условия указывают — чтобы претендовать на деньги, надо стартовать на выборах в Сейм и получить по меньшей мере 2% голосов.

У госфинансирования будет потолок — ни одна партия не сможет получить более 800 тыс евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно