Надеюсь, до четверга решим вопрос с министром экономики — премьер

Премьер Кришьянис Кариньш надеется, что к запланированному на этот четверг заседанию Сейма партиям удастся договориться и выдвинуть кандидата на пост министра экономики, заявил глава правительства на прошедшей в режиме онлайн пресс-конференции.

«Мне важно, чтобы в этих непростых условиях у нас были министр экономики и госсекретарь Министерства экономики. Сейчас обе эти должности занимают исполняющие обязанности, что нехорошо для государства», - заявил премьер.

«Думаю, все вопросы мы сможем решить на этой неделе, а уже в четверг сможем направить в Сейм кандидатуру нового министра и его утвердить», - считает премьер.

После заявления премьера к беседе подключились представители и других коалиционных партий. В частности, министр образования Илга Шуплинска из Новой консервативной партии (НКП) объявила, что НКП уже обсудила ситуацию с кандидатом на пост и выдвигающей его партий «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV), отметив, что кандидат должен соответствовать определенным требованиям.

Факт такой беседы признал и глава KPV LV Атис Закатистов: «По нашему мнению, когда партии вместе образуют коалиция, они пишут декларацию, выбирают премьера и отраслевых министров. И отраслевой министр принимает решения в своей сфере. И это неправильно, если внезапно появляется листок со списком, что должен сделать будущий министр, чтобы он был утвержден в должности. (..) В этой ситуации очень важно, чтобы ни у кого не было ощущения, что во время кризиса в заложники берется наша партия, правительство и общество в целом. И важно сделать все, чтобы министр мог автономно принимать решения в своей отрасли».

В свою очередь, лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что у НКП и КПС есть столько времени, сколько требуется, но вопрос нужно решить. «Я только скажу, что Национальное объединение понимает требования, выдвинутые НКП к новому министру. Не буду говорить, хорошие они или плохие. Но нужно понимать, что это требования не к конкретному кандидату, а к должности. И они сохранятся, если КПС выдвинет другого кандидата».

Главе Минэкономики Ральфу Немиро («Кому принадлежит страна», КПС) аннулировали допуск к государственной тайне. Об этом заявил в пятницу 13 марта премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), сообщает LTV.

Коалиционная партия «Кому принадлежит страна» считает, что аннулирование допуска к гостайне министру экономики Ральфу Немиро является политическим заказом — и партия могла бы оставить правительство. Однако из-за чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с распространением Covid-19, она согласна вернуться к столу переговоров — Латвии необходим Кабмин, подчеркнул Атис Закатистовс, глава КПС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно